«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Общее собрание. 4 марта 2011 года

 

4 марта 2011 года в Санкт-Петербурге в здании клуба Санкт-Петербургского Военного инженерно-технического университета состоялось годовое Общее собрание членов СРО НП «БалтЭнергоЭффект».

На собрании выступили вице-президент Ассоциации Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР «МАЭН») Анатолий Гордукалов, президент Союза энергетиков Северо-Запада России Владимир Аверьянов, советник Председателя Госдумы РФ, президент НП «БалтЭнергоЭффект» Валерий Соловьев. Выступающие были единодушны во мнении, что для решения назревших проблем в области энергосбережения и энергоаудита представителям профессионального сообщества необходимо кооперироваться, вырабатывать общее мнение и выступать с конкретными предложениями органам власти и профессиональным объединениям. И в этом, несомненно, возрастает роль саморегулируемых организаций как представителей консолидированного мнения профессионального сообщества.

По словам вице-президента АРИЭР «МАЭН» Анатолия Гордукалова, проблема энергосбережения возникла в нашей стране не на пустом месте: она появилась еще в советские времена, и, учитывая, что в настоящее время износ оборудования составляет 60-80% и более, энергоемкость в России крайне высокая. Снижение энергоёмкости ВВП российской экономики -  важнейшая цель государственной политики в области повышения энергоэффективности, и в этой связи на энергоаудит возложены большие надежды. Переход российской экономики  на инновационный путь развития предполагает  широкомасштабную модернизацию технологической базы на основе новейшего энергоэффективного оборудования. Также А.Гордукалов призвал участников собрания к активному взаимодействию с АРИЭР «МАЭН», которая на данный момент, в связи с отсутствием нацобъединения СРО в области энергоаудита, выполняет его функции и решает проблемы, связанные с энергопаспортами, энергосервисными договорами и т.д.

Президент Союза энергетиков Северо-Запада России Владимир Аверьянов отметил, что в связи с началом проведения широкомасштабного энергоаудита в нашей стране, возросла потребность в высококвалифицированных кадрах, и профессиональному сообществу важно кооперироваться, чтобы передавать опыт и совместно принимать решения, необходимые для полноценного функционирования отрасли. По мнению В.Аверьянова, сегодня наиболее признанными на рынке энергоаудиторских услуг будут те компании, которые не просто в одноразовом порядке провели энергообследование и составили энергопаспорт объекта, но и подготовили такой энергосервисный контракт, который рассчитан на целый период (5 лет) и позволяет ежегодно внедрять энергосберегающие мероприятия и получать от этого значительную выгоду. В.Аверьянов пригласил присутствующих принять участие в выставках «Энергетика и электротехника - 2011» и «Энергосбережение и энергоэффективность, инновационные технологии и оборудование - 2011», которые состоятся в мае-июне этого года.

В своем обращении к членам партнерства президент СРО НП «БалтЭнергоЭффект» Валерий Соловьев подчеркнул, что «национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей вносят большой вклад в развитие саморегулирования в нашей стране, помогают решить застарелые проблемы строительного сообщества. Саморегулируемые организации в области энергообследований также должны объединить усилия для решения важных для отрасли задач». По его словам, «совершенен или несовершенен закон об энергосбережении, он обязателен для исполнения, и чем раньше мы это осознаем - тем большую дальновидность проявим, и тем лучше окажется итоговый результат».

В докладе коллегиального органа НП «БалтЭнергоЭффект», член Совета партнерства Антон Мороз подчеркнул, что создание нацобъединения в сфере энергетических обследований является одним из приоритетных вопросов, и партнерство планирует принять активное участие в его создании. Также А.Мороз отметил готовность членов Совета НП «БалтЭнергоЭффект» участвовать в работе Координационного научно-технического совета Саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и профильных комитетов НОСТРОЙ, НОП в целях решения вопросов в сфере энергетического обследования.

Участники собрания в качестве наиболее острых вопросов, стоящих перед отраслью энергетических обследований, выделили необходимость совершенствования технической документации и нормативно-методических документов, а также вопрос ценообразования энергетических обследований. Во время дискуссии директор НП «БалтЭнергоЭффект» Владимир Быков призвал членов партнерства к активному участию в решении проблем отрасли и попросил направлять свои предложения руководству партнерства, которое в свою очередь постарается донести их до органов власти.

Участники годового Общего собрания утвердили новые редакции документов, имеющих первоочередное значение для работы НП «БалтЭнергоЭффект»: Устава партнерства и Положения об Общем собрании членов и смету партнерства на 2011 год. Кроме того, собравшиеся заслушали и утвердили годовые отчеты Совета партнерства и директора НП «БалтЭнергоЭффект». Также собрание поддержало необходимость создания единого национального объединения СРО в области энергетического обследования, и вступление НП «БалтЭнергоЭффект» в состав его членов. В голосовании приняли участие 70 членов партнерства из Санкт-Петербурга и других регионов России.

 

Отчет коллегиального органа Некоммерческого партнерства "БалтЭнергоЭффект" 

 

Отчет исполнительного органа Некоммерческого партнерства "БалтЭнергоЭффект" 

 

Протокол 04-ОСЧ/Э/11 от 04 марта 2011 года годового Общего собрания членов НП "БалтЭнергоЭффект" 

 

Общим собранием была утверждена новае редакция:  

Положение об Общем собрании членов Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект»

 

Видео по итогам ОСЧ:

 

 

Фотографии: