«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Общее собрание. 29 ноября 2011 года

29 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге в здании Государственной полярной академии под председательством Никиты Загускина - Председатель Совета Партнерства, состоялось внеочередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект».

На собрании выступили заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Светлана Мельникова, Президент Союза энергетиков Северо-Запада России Владимир Аверьянов, руководитель Аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонид Питерский, Президент Ассоциации  Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» Александр Малиновский.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Светлана Мельникова в своем приветственном слове заметила, что в таком большом промышленном городе, каким является Санкт-Петербург, потребление энергоресурсов одно из самых высоких в стране. Поэтому работа саморегулируемых организаций в области энергоэффективности,  в том числе такой крупной как НП «БалтЭнергоЭффект», представляется наиболее востребованной и актуальной. Задача СРО провести не только энергообследование, но и выработать мероприятия, которые позволят достичь реальной экономии энергоресурсов. Светлана Мельникова отметила продуктивную просветительскую работу нашего партнерства с руководителями бюджетных предприятий различных районов города по разъяснению актуальных вопросов в сфере энергетического обследования.

Руководитель Аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонид Питерский поблагодарил руководителей нашего партнерства за активное участие в работе комитетов национального объединения, конференциях, съездах и других мероприятиях. Он также передал участникам собрания приветственные слова и пожелания дальнейшей плодотворной работы от Президента НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» Владимира Пехтина.

В своем обращении к членам партнерства президент СРО НП «БалтЭнергоЭффект» Валерий Соловьев отметил, что «сегодня многие обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке энергоаудиторских услуг. За два истекших года не проявляли активности и руководители промышленных предприятий - крупных энергопотребителей. Бюджетные организации заказывают энергетическое обследование, но зачастую стоимость такого обследования резко снижается из-за недобросовестных энергоаудиторов, деятельность которых приводит к демпингу цен и, естественно, снижает качество и результаты обследования. Сообщество саморегулируемых организаций всячески противостоит демпингу. Наиболее активные СРО выступили за создание Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и стали членами этого объединения.

Я уверен, что 2012 год должен быть решающим по активизации  энергоаудита по всем направлениям. В противном случае руководству органов государственной и муниципальной власти, госучреждений, промышленных предприятий, строительных фирм грозят солидные штрафы, которые будут оформляться не только на юридическое лицо, но и должностное лицо, не выполнившее в установленные сроки требования законодательства в сфере энергоэффективности».

В отчете коллегиального органа НП «БалтЭнергоЭффект», Председатель Совета Партнерства Никита Загускин акцентировал внимание собравшихся на то, что среди приоритетных планов работы на 2012 можно выделить:

- участие в работе Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и его Комитетов, профильных комитетов Национального объединения строительных СРО, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Российского союза строителей.

- Сотрудничество с Ассоциацией рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР МАЭН).

Выступающие были единодушны во мнении, что для решения назревших проблем в области энергосбережения и энергоаудита представителям профессионального сообщества необходимо выступать с конкретными предложениями перед органами власти и профессиональными объединениями. И в этом, несомненно, возрастает роль саморегулируемых организаций как представителей консолидированного мнения профессионального сообщества.

Участники внеочередного Общего собрания заслушали и утвердили годовые отчеты Совета партнерства и директора НП «БЭЭ». В голосовании приняли участие 107 членов партнерства из Санкт-Петербурга и других регионов России.