Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ - ОСНОВА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Павел Дружинин | Санкт-Петербург

 

О задачах, проблемах и перспективных планах развития Северо-Запада России рассказывает заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

- Какие проблемы сегодня в наибольшей степени волнуют всех энергетиков Северо-Запада?

- Основной проблемой для энергетиков по-прежнему является обновление энергетического оборудования. Оно должно быть не только высоконадежным, но и экономичным в смысле потребления топлива, а также в наименьшей степени наносящим ущерб экологии. Сегодня выпускается много энергоэффективного оборудования, позволяющего в значительной степени сэкономить первичные энергоресурсы. Это когенерационные установки (обеспечивающие совместную выработку электрической и тепловой энергии), а также тригенерационные установки (кроме электрической и тепловой вырабатывающие энергию холода). Сегодня в Северо-Западном регионе действуют эффективные как крупные ТЭЦ, так и мини-ТЭЦ. На Северо-Западной ТЭЦ внедрен парогазовый цикл, который по экономичности примерно на 10% выше, чем в случае раздельных (парового или газового циклов). Хотел бы отметить, что сама идея парогазового цикла принадлежит отечественному ученому - профессору А. Н. Ложкину, который высказал ее более полувека назад. Сейчас ее удалось реализовать и в России. Второй проблемой, безусловно, является квалификация кадров энергетической отрасли. Не секрет, что некоторые внештатные ситуации возникают из-за неправильной эксплуатации энергетического оборудования, срыва сроков регламентных работ и других непозволительных нарушений. Это приводит к «блэкаутам», выводу оборудования из строя, экономическому ущербу. Серьезно страдает от этого и население региона.

- Как, по-вашему, решаются вопросы энергосбережения в СЗФО? Что удалось сделать за период с момента вступления в силу ФЗ-261?

- Как известно, Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» определил конкретные мероприятия и сроки их реализации. В частности, Законом предусмотрено создание саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования. Можно отметить, что из 111 таких саморегулируемых организаций в Северо-Западном федеральном округе создано 22, то есть практически каждая пятая в России. Объединяют они в своих рядах энергоаудиторов из всех регионов России, и общая численность энергоаудиторов в наших региональных СРО составляет около 500 организаций, специализирующихся в области энергетического обследования.

Закон предусмотрел разработку региональных и муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности до 1 августа прошлого года. Все субъекты Северо-Западного региона и муниципальные образования выполнили данное предписание. Но одно дело сверстать программу и утвердить ее, а другое дело - ее выполнить.

- Северо-Запад России - регион с развитым промышленным производс¬твом. Промышленные предприятия - это крупные энергопотребители, которые также должны пройти энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года. Каковы на этот счет ваши прогнозы?

- Обязательному энергетическому обследованию в соответствии с требованиями Закона подлежат организации, у которых затраты на потребление энергоресурсов за календарный год превышают 10 млн рублей.

В Санкт-Петербурге в соответствии с материалами региональной программы города, рассчитанной до 2020 года, потенциал повышения энергетической эффективности и энергосбережения в промышленности составляет 972 тыс. т. у. т. Что такое почти миллион т. у. т.? Это около трех миллионов тонн подмосковного угля или 700 тыс. тонн нефти! Ленинградская область также является динамично развивающимся региональным центром, на долю которого приходится 21% общего объема обрабатывающих производств Северо-Запада. Доля предприятий обрабатывающих производств в общем объеме отгруженной промышленной продукции превышает 83%.

Нет необходимости доказывать, что большинство производств Санкт-Петербурга и Ленинградской области - это крупные энергопотребляющие предприятия, подпадающие под обязательное энергетическое обследование. Руководство регионов может пытаться воздействовать на ситуацию в промышленности, но поскольку большинство предприятий акционированы, то «командный принцип» здесь не срабатывает.

Конечно, хотелось бы, чтобы все организации успешно завершили энергетическое обследование и внедрили на своих объектах энерго¬сберегающие мероприятия, а сами организации и их руководители не выплачивали штрафы за неисполнение требований Закона. Однако еще раз скажу, что задача стоит масштабная, так как обследование может продолжаться несколько месяцев, и энергоаудиторы при всем желании могут просто физически не успеть завершить его вовремя.

- Каково ваше мнение по проблемам энергетического обследования? Успеют ли все организации в положенные сроки пройти его и получить регистрацию энергопаспортов в Минэнерго?

- Я думаю, что проблем не должно быть с бюджетными организациями, так как их руководители и вышестоящие контролирующие органы понимают степень ответственности и отведенные на энергетическое обследование сроки. Сложнее будет с энергоаудитом предприятий, руководители которых понимают, что само энергетическое обследование может обойтись в солидную сумму. Их позиция проста и понятна: лучше я буду платить штрафы, чем тратиться на энергоаудит.

Еще сложнее с регистрацией энергетических паспортов в Мин¬энерго, где, по последним данным, прошли регистрацию всего лишь несколько десятков паспортов.

- Каковы могут быть направления деятельности по энергосбережению в системе ЖКХ?

- Сегодня обязательному энергетическому обследованию подлежат генерирующие и транспортирующие энергоресурсы компании. Управляющие компании и ТСЖ в многоквартирных домах находятся пока в разряде «добровольцев». Тем не менее отдельные жилищные товарищества уже осуществляли энергоаудит и даже заключали энергосервисные контракты.

В настоящее время приказом Минрегиона РФ от 08.04.2011 № 161 утверждены Правила определения энергетической эффективности многоквартирных домов и Требования к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома, и относятся они не к проектируемым, а к эксплуатируемым домам. Чтобы установить класс, необходимо фактически провести энергетическое обследование.

Отмечу, что энергосберегающие решения и мероприятия не являются самоцелью и должны осуществляться в тесной увязке с экономической целесообразностью проекта при условии обеспечения комфортности пребывания в зданиях. В связи с этим необходимо внедрять такие технологии и материалы, которые окупятся через 1-2 года (в ряде случаев при соответствующем обосновании - через 3-5 лет). Причем здание или сооружение необходимо представлять в виде единой энергетической системы, так как повышение эффективности какой-либо одной составляющей (например, системы вентиляции) может не дать должного эффекта.

- Что может подвигнуть управляющие компании и ТСЖ к проведению энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах?

- Сегодня многие энергоаудиторские компании готовы бесплатно выполнить экономическое обоснование новых энергоэффективных решений и назвать сроки их окупаемости. Поэтому руководство управляющих компаний и ТСЖ на основании мнения большинства домовладельцев (проводится очное или заочное голосование) может осуществлять энергоэффективные мероприятия. В первую очередь это касается разрешения очевидных проблем: эксплуатации технических систем, установки индивидуальных приборов учета, применения энергоэффективных светильников и датчиков на движение в помещениях общего пользования, установки вторых дверей в тамбурах подъездов, ликвидации протечек и т. п. Далее могут быть проведены более серьезные и затратные мероприятия: модернизация теплового пункта, остекление балконов и лоджий и др. Необходимо давать оценку, за какой период это будет окупаться, в том числе при условии увеличения тарифов на энергоресурсы.

- Какие дополнительные требования предъявляются сейчас к проектировщикам и строителям в сфере их деятельности?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 235 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» каждый проект должен содержать раздел «Энергетическая эффективность». В соответствии с ним вновь строящиеся здания должны отвечать этим требованиям, а заказчик и проектировщик несут ответственность за полноту и правильность оформления раздела.

Наличие энергетического паспорта, составленного на основании проектной документации, отслеживает госэкспертиза, которая не должна пропускать некорректную проектную документацию. В этом смысле ответственность работников госэкспертизы должна быть не меньшей, а даже большей, чем у проектировщиков.

Требования по энергосбережению и повышению энергетической эффективности объектов напрямую касаются и строителей. То, что заложено в проектной документации, строители должны воплотить в жизнь. Причем застройщик должен обеспечить выполнение указанных требований не менее пяти лет с момента ввода здания в эксплуатацию.

- Ваши пожелания энергетикам в преддверии их профессионального праздника и в новом году?

- День энергетика отмечается в символическое для энергетиков время - самый короткий световой день и самую продолжительную ночь, как напоминание о том, что без их профессиональной деятельности мир погрузился бы во мрак.

В связи с этим хочу пожелать в новом году безаварийной работы оборудования и систем, решения всех профессиональных проблем, здоровья, радости, благополучия и счастья!

Сканированная версия статьи