Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

ЭНЕРГОАУДИТ - ШАГ К СОЗДАНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Игорь Фролов | Москва

Накануне Дня энергетика журналист «Балтийского горизонта» встретился с президентом Национального объединения СРО в области энергетического обследования (НОЭ), депутатом Государственной думы РФ, д. т. н., профессором, почетным энергетиком Российской Федерации Владимиром Пехтиным.

Владимир Алексеевич, вы большую часть своей жизни посвятили созданию крупных энергетических объектов, таких как Колымская ГЭС, построенная в суровых северных условиях. Какие проблемы в энергетике являются сегодня наиболее острыми?

- Действительно, я больше 35 лет прожил в Магаданской области, в тяжелейших условиях вечной мерзлоты строил Колымскую ГЭС. Да и в Государственную думу пришел заниматься вопросами развития северных территорий и энергетики. Поэтому о проблемах отрасли знаю не понаслышке. Назову основные из них.

Во-первых, устаревшее энергетическое оборудование, установленное практически на всех объектах генерирующих компаний, поставщиков энергоресурсов, промышленных предприятий, крупных энергопотребителей. В секторе ЖКХ потери энергии также сверхнормативные - до 60 процентов.

Все это приводит к тому, что на производство единицы ВВП в России затрачивается значительно (в 2,5-3 раза) больше энергоресурсов, чем в европейских и других развитых странах, что делает отечественную продукцию изначально неконкурентоспособной на мировом рынке.

Во-вторых, за последние два десятилетия в энергетике, строительстве и других отраслях промышленности сменилось поколение специалистов, создававших не просто крупные, а порой уникальные объекты. В ряде случаев технологическая цепочка (проектирование - строительство, монтаж, наладка оборудования - эксплуатация - реконструкция объекта) оказалась нарушенной. Речь не идет о том, что не хватает инженерных кадров вообще. Не хватает именно профессионально подготовленных инженеров, знатоков своего дела.

И, наконец, третья, очень важная проблема: российские граждане не привыкли экономить на электроэнергии. Да и сами понятия «энергоэффективность» и «энергосбережение» были юридически закреплены лишь два года назад. Поэтому очень важно не только заниматься техническим оснащением отрасли и подготовкой кадров, но и вести системную работу с населением. Объяснять людям необходимость бережного отношения к энергоресурсам и установки приборов учета.

- Кстати, о кадрах. Петербург и ряд других российских городов увешаны плакатами наружной рекламы с призывами «Учись на инженера-энергетика!». Что это - крик души или продуманная PR-кампания по повышению престижа специальности? Какова ситуация с кадрами на российском рынке энергетики в целом и на рынке энергоаудита в частности?

- В России функционируют десятки достойных вузов, обеспечивающих подготовку инженеров-энергетиков. Однако необходимо понимать, что выпускник вуза - еще далеко не профессионал в энергетической отрасли. Ему предстоит много и серьезно поработать, чтобы стать специалистом.

Негативно на подготовке энергетиков сказались некоторые преобразования в системе высшего профессионального образования. Речь идет о двухуровневой подготовке по направлениям «Электроэнергетика» и «Теплоэнергетика». На мой взгляд, подготовка инженеров по конкретной специальности больше соответствовала современным требованиям.

Сегодня существенным минусом является отсутствие у будущих выпускников возможности пройти полноценную практику. Вузы не могут ее достойно организовать, а организации не заинтересованы брать непрофессионалов, да к тому же еще и отвечать за их безопасность. С другой стороны, руководители энергетических компаний не понимают, что профессионалами-энергетиками не рождаются, ими становятся в результате долгой и кропотливой работы преподавателей, наставников на производстве, а также самостоятельной работы по повышению квалификации. Поэтому сегодня на производстве при переизбытке выпускников вузов испытывается кадровый голод в отношении профессионально подготовленных инженеров с производственным стажем. Данная кадровая проблема оказывает влияние и на качество проведения энергетического обследования, особенно промышленных предприятий, крупных энергопотребителей, компаний, генерирующих и транспортирующих энергоресурсы.

- Помимо кадровой проблемы есть еще и сложности, связанные с инертным поведением тех, кто должен быть заинтересован в энергетическом обследовании. За истекшие два года, в течение которых действует 261-ФЗ, государственные учреждения и крупные энергопотребители не проявляли активности в вопросах проведения обследования и оформления энергопаспортов на свои объекты. В чем, на ваш взгляд, причины этого и будет ли исправлена ситуация?

- Думаю, что 2012 год будет определяющим для бюджетных организаций и крупных энергопотребителей, так как дальше уже отступать некуда: с 2013 года начнут применяться штрафные санкции.

Что касается причин инертности руководителей, то их несколько. Во-первых, по госучреждениям своевременно в бюджет не были заложены необходимые средства. Во-вторых, у крупных энергопотребителей энергоаудит потребует отнюдь не копеечных затрат. В-третьих, человеческий фактор или российский менталитет: время еще есть! На самом деле времени уже нет, так как на крупных производствах придется серьезно работать не один месяц.

- По данным Минэнерго России, на текущий момент прошли регистрацию всего несколько десятков энергопаспортов. Это кажется каплей в море, учитывая, что в ближайшее время энергообследование должны пройти сотни тысяч объектов.

В чем причины такого отставания и есть ли уверенность в наверстывании упущенных объемов?

- Мы приглашали на заседание Совета НОЭ 8 сентября 2011 года заместителя директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Станислава Доржинкевича. Он пояснил позицию министерства относительно сложившейся непростой ситуации. С одной стороны, необходимо обеспечить надлежащее качество и корректность представляемых энергетических паспортов. И это задача энергоаудиторов и экспертных органов саморегулируемых организаций. С другой стороны, должны быть соблюдены регламенты по проверке и регистрации паспортов. И это уже задача Министерства энергетики. Естественно, что министерство не может зарегистрировать неверно заполненные энергопаспорта, и процесс оформления затягивается.

Необходимо учесть, что в следующем году завершается период обязательного энергетического обследования объектов, и может обрушиться вал заказов на энергетические паспорта. Поэтому готовиться к этому необходимо уже сейчас. Нужно обязательно наладить эффективное взаимодействие между представителями саморегулируемых организаций и Минэнерго. В том числе и через Национальное объединение СРО в области энергетического обследования, так как в состав Совета НОЭ входят представители министерства.

- Деятельность НОЭ имеет пока небольшую историю, но тем не менее работа в рамках Нацобъединения ведется довольно активно. Есть ли уже какие-то положительные результаты деятельности этой структуры?

- Национальное объединение действительно пока очень молодое - оно получило регистрацию только в мае и сегодня объединяет 32 саморегулируемые организации. Еще около 20 организаций выразили желание вступить в НОЭ, а некоторая задержка с их вступлением обусловлена тем, что в каждой саморегулируемой организации решение о вступлении должно быть принято общим собранием членов.

Что удалось сделать за н嬬про¬дол¬жи¬тель¬ное время существования? Созданы про¬фильные комитеты: по нор¬мативно-ме¬то¬ди¬чес¬кой ра¬бо¬те и унификации документов, по законодательству и государственной политике, по ценообразованию, защите прав СРО, по профессиональному образованию, повышению квалификации и аттестации специалистов, по науке и технологиям. Судя только по одним названиям, можно с уверенностью сказать о важности и полезности каждого из них. Все комитеты уже укомплектованы специалистами высокого уровня, были проведены организационные заседания и составлены планы работ. Для того чтобы придать действенность принимаемым ре¬шениям, в Совет Национального объединения вошли представители депутатского корпуса, Министерства энергетики России, Министерства регионального развития. Поэтому наиболее важные вопросы - касающиеся определения стоимости энергетического обследования, создания единой нормативной базы, отстаивания интересов и прав СРО - уже находятся в центре внимания Национального объединения. Саморегулируемые организации - члены НОЭ неоднократно встречались с представителями Минэнерго, совместно обсуждали наиболее важные и принципиальные вопросы на конференциях.

- Какие проблемы сегодня больше всего волнуют представителей саморегулируемых организаций и с какими вопросами они обращаются в НОЭ?

- Наиболее важной проблемой для СРО во всех регионах (а в Национальном объединении есть представители из всех федеральных округов) является отсутствие четко обозначенного рынка энергоаудита и энергосервисных контрактов. Несмотря на громадное количество объектов, подлежащих обязательному энергетическому обследованию, заказов на проведение энергоау¬дита практически нет.

Другая серьезная проблема - отсутствие нормативов по расценкам на проводимые энергетические обследования. Все это ведет к разбросу цен по аналогичным видам работ в несколько раз. Кроме того, бездумно проводимые конкурсные процедуры позволяют снижать начальную (максимальную) цену контракта на порядок, а их организаторы нисколько не озадачиваются качеством обследования.

Есть проблемы с оформлением, приемом и учетом энергетических паспортов. Не все энергоаудиторы обладают надлежащей квалификацией и опытом работы в этой области. Как видите, проблемы, как и в любом новом деле, существуют, и Национальное объ-единение готово «пошаговым методом» их решать. Необходимо понимать, что энергоаудит - важный шаг к созданию эффективной энергетики в России.

- Каковы ваши пожелания энергетикам и энергоаудиторам, саморегулируемым организациям в области энергетического обследования в канун Дня энергетика?

- Хочу пожелать своим коллегам профессионально подходить к решению вопросов и справляться со всеми возникающими трудностями. Если работать на опережение, вовремя и грамотно осуществлять все регламентные работы, совершенствовать материально-техническую базу, то не будет ни перебоев в подаче электроэнергии, ни каких-либо иных аварийных ситуаций.

Энергоаудиторам я хотел бы пожелать после проведения энергоаудита ставить не точку, а многоточие. Если энергетическое обследование проведено корректно и грамотно составлена программа дальнейших мероприятий по энергосбережению, то заказчик неизбежно призовет энергоаудитора на проектирование и монтаж оборудования. Таким образом, на последующие пять лет энергоаудитор будет иметь конкретный заказ на работы, а заказчик будет уверен в правильных результатах энергетического обследования.

 

Сканированная версия статьи