Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Владимир Быков: требования об обязательном прохождении энергоаудита выполнили менее 5% организаций

До конца 2012 года, согласно требованиям Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», предприятия и государственные организации, потребляющие в год энергоресурсов и воды на сумму более 10 млн рублей, были обязаны пройти энергетическое обследование. Итоги обязательного энергоаудита подводит Владимир Быков, директор СРО НП «БалтЭнергоЭффект», член Совета Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

— Согласно закону № 261-ФЗ «Об Энергосбережении...», 90% крупных российских предприятий должны были пройти энергоаудит до конца 2012 года. В какой мере удалось выполнить постановление?

— В настоящее время в Минэнерго России поступило около 40 тысяч энергетических паспортов, а юридических лиц, которые должны были осуществить энергоаудит, насчитывается около миллиона. Таким образом, получается, что законодательное требование выполнили менее 5% лиц, которые обязаны были завершить его до конца 2012 года.

— Владимир Леонидович, с чем связано, что из поступивших в Минэнерго в 2012 году на проверку 38 тысяч энергопаспортов принято только 2 тысячи?

— Одна из основных причин заключается в том, что форма энергетического паспорта была установлена Приказом № 182 Министерства энергетики РФ в апреле 2010 года, т. е. спустя полгода после того, как 261-ФЗ вступил в силу. Первые энергетические паспорта, поступавшие в Минэнерго РФ, имели погрешности из-за отсутствия методических рекомендаций по их заполнению. В настоящее время усилиями энергоаудиторского сообщества такие рекомендации выработаны, и качество паспортов стало значительно выше. Также следует учитывать большой объем работы в самом Минэнерго РФ по проверке качества копий паспортов.

— С принятием 261-ФЗ появилось множество организаций, предлагающих услуги по энергоаудиту объектов. Какова сейчас динамика роста компаний и СРО в области энергетических обследований? Сколько компаний-энергоаудиторов сегодня работает в Санкт-Петербурге?

— В настоящее время в реестре Минэнерго России насчитывается 150 СРО в области энергетического обследования из различных российских регионов. Динамика формирования некоммерческих партнерств и регистрации их в Минэнерго была различной: в 2010 году — 47 организаций, в 2011 году — 79, в 2012 году — только 24. Это можно объяснить тем, что 2012 год был годом завершения энергоаудита. При этом конкуренции стало больше, а заказов оказалось не так много, как должно быть (95% потенциальных заказчиков не провели энергетическое обследование своих объектов).

Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается 24 СРО в области энергетического обследования (большее количество только в Москве — 52 организации). В петербургских СРО состоят более 1100 энергоаудиторских компаний. Необходимо учитывать, что среди них компании со всех регионов России. Так, например, в НП «БалтЭнергоЭффект» из 133 членов только 54 организации являются петербургскими. С другой стороны, я знаю петербургские энергоаудиторские компании, которые входят в московские СРО. По предварительной оценке, примерно 500 энергоаудиторских компаний работают в Санкт-Петербурге.

— В какую сумму в среднем обходится предприятиям качественный энергоаудит?

— Следует отметить, что сегодня нет утвержденных методик по ценообразованию, но существуют различные ценники, имеющие рекомендательный характер. Вполне понятно, что стоимость энергетического обследования зависит от трудозатрат энергоаудиторов, причем заранее оценить трудозатраты бывает проблематично. Поэтому, как правило, трудозатраты увязывают с энергопотреблением того или иного объекта, переводя годовое потребление энергоресурсов в тонны условного топлива.

Понятно, что предприятия с одинаковым штатом работников могут существенно отличаться по технологическим процессам и инженерному оборудованию (наличию трансформаторных подстанций, котельной, системам очистки воды и т. д.). Из опыта энергоаудиторских компаний, входящих в наше партнерство, видно, что стоимость энергоаудита предприятия, относящегося к объектам среднего бизнеса, может составлять 500-700 тысяч рублей. Энергоаудит крупных промышленных предприятий может стоить несколько миллионов. Здесь надо учитывать, что такие производства могут иметь генерирующие мощности, сеть филиалов, складских помещений и вспомогательных производств в других муниципальных образованиях, которые тоже должны учитываться вместе с головным производством, так как паспорт составляется на юридическое лицо, а не на здание или группу зданий.

— Какой экономии ресурсов можно достичь посредством проведения энергоаудита?

— В программе по энергосбережению прописываются малозатратные, среднезатратные и крупнозатратные энергосберегающие мероприятия с различным сроком окупаемости.

Всем понятно, что в госучреждениях (школа, детский сад), которые, в соответствии с требованиями 261-ФЗ, должны экономить 3% от потребляемых энергоресурсов каждый год в течение 5 лет (всего 15%), крупномасштабной экономии не достичь. Дело, как правило, ограничивается энергосберегающими лампами, установкой доводчиков на входных дверях, регулировкой системы отопления здания, датчиков на движение для освещения помещений с временным пребыванием людей. На промышленных предприятиях можно добиться существенной экономии средств. Это достигается путем применения компенсаторов реактивной мощности, повышающих качество электроэнергии и продлевающих ресурс электрооборудования, применением конденсатоотводчиков в системе технологического пара, применением частотного регулирования электроприводов. Могу привести пример: на одном из петербургских предприятий после проведения энергетического обследования и реализации предложенных энергосберегающих мероприятий экономия технологического пара достигла 30%. Такая существенная экономия была достигнута в течение полугода после завершения энергоаудита.

— В 2013 году 261-ФЗ должен претерпеть изменения — уже подготовлено более 500 поправок. Каким образом изменения скажутся на работе СРО и в целом на процедуре энергоаудита?

— Летом прошлого года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате мы проводили широкое обсуждение поправок к закону 261-ФЗ. Звучали предложения о переносе сроков (от одного до трех лет) обязательного энергообследования, но они, как известно, не были приняты. Были предложения, конкретизирующие организацию и осуществление энергосервисных контрактов (договоров), которые сегодня практически не реализуются. Предлагались поправки, обязывающие энергоаудиторов проходить периодически процедуру аттестации с получением соответствующего документа.

В законопроекте есть положения, согласно которым многоквартирные дома вносят в список объектов обязательного энергетического обследования, но тут же говорится, что управляющие компании и ТСЖ могут ограничиться энергетической декларацией. Конечно, они пойдут по второму пути, так как он проще, но в то же время менее эффективный.

Есть, казалось бы, небольшие поправки, но они могут значительно усложнить и без того непростую жизнь энергоаудиторам. Сегодня 261-ФЗ позволяет им заниматься иными видами профессиональной деятельности (преподаванием в вузах, проектированием, монтажом оборудования) наряду с энергетическим обследованием. Кто-то упорно хочет запретительными мерами ограничить деятельность энергоаудиторов, добавляя поправки, запрещающие заниматься иными видами профессиональной деятельности. Это, безусловно, абсурдное требование. Еще ряд поправок касается федеральных и региональных программ энергосбережения и учета конкретных показателей, характеризующих энергетическую эффективность осуществляемых мероприятий.

Беседовала Яна Зинова

Источник - www.spbenergo.com