Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Повышение энергоэффективности может дать России до 2,5% роста ВВП

Сейчас Россия занимает 4-е место в мире по объему потребления энергии, по показателю энергоемкости она превосходит многие экономики, сравнимые по другим параметрам. Энергоемкость российской промышленности по сравнению с лидерами европейской экономики в 3 раза выше. "Начиная с 2000 года энергоемкость РФ снизилась на 34%, в США - 16%, в Германии и Китае - 12%. Но в жилищном секторе РФ, по сравнению со странами схожими ресурсами, домохозяйства по-прежнему потребляют больше энергии: в 2 раза больше, чем канадские или американские, и в 5 раз больше, чем китайские, - отметил Антон Инюцын. - Экономика России остро нуждается в новых стимулах. Внедрение энергоэффективных технологий повысит спрос на инновации, конкурентоспособность и улучшит инвестиционный климат".

По мнению чиновника, потенциал внедрения энергоэффективных технологий в России раскрыт не полностью: "Реалистичный потенциал энергосбережения по всем секторам экономики составляет 200 млн тонн условного топлива. Это примерно 20% от уровня потребления энергоресурсов за прошлый год. Вклад отраслей ТЭК в развитие энергоэффективности составляет 40%, остальное - это ЖКХ, промышленность, транспортная сфера, сельское хозяйство. В ТЭК сейчас реализуются программы по обновлению основных фондов: например, в электроэнергетике инвестиции составили 950 млрд рублей за прошлый год, в нефтегазовом секторе - около 2 трлн рублей".

Минэнерго планирует стимулировать обновление производства и внедрение эффективных технологий. "На уровне правительства было решено, что каждый министр теперь должен отвечать за повышение энергоэффективности в своей отрасли. Для этого индикаторы эффективности будут введены во все отраслевые программы. Планируется также установить целевые показатели для менеджмента, которые будут показывать работу по повышению энергоэффективности, - добавил Антон Инюцын. - Мы должны ориентироваться на опыт других стран и внедрять новые механизмы госполитики по развитию энергоэффективности: субсидирование, повышение доступности финансирования, установление надбавок к рыночным ценам энергоресурса (тарифная политика), техническое и экологическое регулирование - внедрение современных технологий".

Эксперты считают, что энергоэффективность в России - это уже не дань моде, а необходимость. Россия является ключевым поставщиком энергии на планете. Но вместе с тем и большая часть выбросов приходится на Россию. "Правительство поставило задачу к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 40% по сравнению с 1990 годом", - отметил президент Schneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази. По мнению эксперта, для развития эффективных технологий нужно уметь предсказывать результат, и современные прорывные технологии позволяют этого добиться. "Мероприятия по повышению энергетической эффективности могут дать России до 2,5% роста ВВП. Наша задача - сделать энергию умной, для этого ее нужно трансформировать в информацию. Поможет в этом Интернет вещей. К 2020 году порядка 50 млрд устройств на планете будут подключены к Интернету. Все они продуцируют данные, которые стекаются в огромные центры хранения (облачные сервисы) и обрабатываются. Каждую минуту, основываясь на этих данных, генерируются новые сервисы", - объяснил Жан-Луи Стази.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич отметил, что Россия до сих пор остается самодостаточной с точки зрения обеспечения ресурсами, но добыча углеводородного сырья и нефти с каждым годом усложняется. "Стоит отказаться от использования термина "экономия ресурсов", их нужно не экономить, а эффективно потреблять. При экономии цены в России на энергопотребление являются одними из самых высоких и продолжают расти. Издержки не снижаются. Нерешенными остаются вопросы взаимодействия между бизнесом и властью и развития конкуренции в энергетическом секторе", - отметил Юрий Станкевич.

Эксперты считают, что усиление участия бизнеса позволит ускорить развитие энергоэффективности во всех секторах. "Нужно развивать доступные технологии, сократить управленческую цепочку и устранить барьеры для развития энергоэффективности. Политическая база уже создана, теперь требуются сильные бизнес-ориентированные стимулы", - убежден управляющий директор ассоциации французских компаний по развитию энергоэффективности в России Винсент Пренго.

Источник: http://ekspertgrupp.pulscen.ru/news/338556