«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Некоторые саморегулируемые организации, размер компенсационного фонда которых меньше двух миллионов рублей, утверждают, что изменения, внесенные в ч.3 ст.18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которыми с 1 октября 2014 года размер компенсационного фонда саморегулируемых организаций в области энергетического обследования не может составлять менее двух миллионов рублей, распространяются только на те СРО, которые собираются приобрести статус саморегулируемой организации. Однако данный вывод не основан на нормах действующего законодательства.

 

Согласно п.3 ч.1 ст.21 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций является вступившее в законную силу решение суда об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций на основании ее несоответствия требованиям Федерального закона "О саморегулируемых организациях", других федеральных законов. Часть 3 ст.18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает требования к некоммерческой организации, которым такая организация должна соответствовать для получения статуса СРО. Однако требованиям, установленным данной нормой, саморегулируемая организация должна соответствовать в течение всей своей деятельности. Часть 4 ст.21 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" устанавливает, что саморегулируемая организация, не соответствующая требованиям к размеру компенсационного фонда, должна представить заявление о таком несоответствии в уполномоченный орган (в рассматриваемом случае - Минэнерго) и в течение двух месяцев привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Если этого не происходит, сведения о такой некоммерческой организации исключают из государственного реестра СРО.

Кроме того, частью 9 ст.18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что в случае несоответствия саморегулируемой организации в области энергетического обследования требованиям, установленным частью 3 статьи 18 (данной нормой установлено требование о необходимости сформировать компенсационный фонд в размере не менее двух миллионов), и в иных предусмотренных федеральными законами случаях орган государственного контроля вправе обратиться в арбитражный суд с требованием об исключении сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Таким образом, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Федеральным законом от 28.12.2013 N 399-ФЗ с 1 октября 2014 года все саморегулируемые организации в области энергетического обследования должны соответствовать установленным ч.3 ст.18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении…" требованиям в части минимального размера компенсационного фонда – не менее двух миллионов рублей. В случае нарушения данного требования сведения о саморегулируемой организации подлежат исключению из государственного реестра СРО.