«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Общее собрание. 18 ноября 2014 года

 

18 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге под председательством директора Партнерства Владимира Быкова состоялось годовое Общее собрание членов саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект».

Президиум представили президент Партнерства Валерий Соловьев, директор Владимир Быков, член Совета Владимир Гриднев.

В своем выступлении Валерий Соловьев отметил, что сегодня снижен порог характеристик по размерам потребления энергоресурсов, однако энергоаудит для крупных энергопотребителей и энергоснабжающих организаций остаётся обязательным. В соответствии с этим, идет процесс совершенствования, и энергоаудит принимает другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов.

По словам Валерия Соловьева, многие вопросы сейчас еще остаются нерешенными – например, в области присвоения классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений. Есть разночтения в СНиПах и Сводах правил для проектировщиков, которые должны изначально «заложить» энергоэффективность в основу проектной документации. «К сожалению, есть проблемы и в деле осуществления программ по энергосбережению, реализации энергосервисных контрактов. Представители нашего Партнерства в рамках деятельности Комитета Национального объединения проектировщиков неоднократно выступали с инициативой проведения энергоаудита с последующим присвоением зданию того или иного класса энергоэффективности, исходя из результатов обследования уже готового, построенного здания, а не только на основании изучения представленной по зданию документации. И мы рассчитываем на решение этого вопроса в ближайшей перспективе», - отметил он.

Член Совета партнерства Владимир Гриднев подчеркнул, что по-прежнему целями работы Партнерства являются защита интересов компаний, входящих в Партнерство, и представление их интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, методическое обеспечение, а также активная информационная политика и содействие компаниям-членам в решении текущих проблем.

Докладывая о результатах работы в 2014 году, Владимир Быков сообщил: «Одним из основных направлений деятельности Партнерства в 2014 году было обеспечение регистрации энергетических паспортов и их электронная отправка в Минэнерго России. Переход на электронный документооборот значительно ускорил отправку копий энергетических паспортов, их проверку в более сжатые сроки и, в случае получения замечаний, – скорейшее устранение недостатков. В текущем году в нашей СРО прошли регистрацию более 1630 энергетических паспортов, из них 1211 прошли проверку и получили учетный номер в Минэнерго России, остальные находятся в работе. Мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в кратчайшие сроки».

Проблемы на рынке энергоаудита обозначил советник директора Александр Журавлев: «11 СРО сегодня уже самоликвидировались, а по данным вице-президента НОЭ Леонида Питерского, еще около 30-ти организаций прекратят свою деятельность. На рынке энергоаудиторских услуг наступило затишье по ряду причин. В частности, не все организации, которые должны были пройти обследование, удалось привлечь к ответственности. По мнению президента НОЭ Владимира Пехтина, 40%-ного успеха по снижению энергоресурсов вряд ли удастся достичь к 2020 году, как было предписано, в лучшем случае будет достигнута 20%-ная экономия. Кроме того не ясно количество объектов, которые подлежат обязательному энергообследованию. Большинство энергопотребителей исключены из списка организаций в Федеральном законе № 399-ФЗ, из списка энергоресурсов исключено моторное топливо. На наш взгляд, это необоснованно, так как в нашей стране огромный перерасход данного топлива по сравнению с европейскими странами. Не реализуются рекомендуемые мероприятия по энергосбережению на предприятиях, поскольку у руководителей нет стимулов, отсутствуют бюджетные средства и т.д. Таким образом, результаты энергообследования, прописанные в паспорте и отчете, не имеет значения, и паспорт остается ради паспорта. Это всецело вина регионов, властей муниципальных образований, но никак не энергоаудиторов».

Однако Александр Журавлев указал и на положительные моменты. Так, в Москве реализуется пилотный проект с участием Департамента градостроительной политики Москвы по внедрению методики по инструментальному определению энергоэффективности вводимых в эксплуатацию жилых и промышленных зданий – тех, которые построены за счет бюджетных средств. Создана межведомственная группа, которая под руководством Леонида Питерского занимается данным вопросом и приведением нормативной и проектной документации в соответствующий вид.

По словам Александра Журавлева, в целях решения проблемы присвоения классов энергоэффективности зданиям подготовлен проект приказа Минстроя, который активно поддерживают НОЭ, Минэнерго и Минюст. Учитывая наличие ряда нормативных документов с разными требованиями, проектировщики не знают, на какой документ ссылаться, и как проектировать здания, строения, сооружения. Если приказом Минстроя будет введена норма, регламентирующая обязательное прохождение энергообследования для всех вновь построенных зданий с последующим присвоением класса энергоэффективности, то у энергоаудиторов появится реальная работа по данному инструментальному обследованию. Причем, стоимость таких работ будет выше, чем за стандартное энергообследование.

В ходе Общего собрания в голосовании по важнейшим вопросам, определяющим функционирование СРО НП «БалтЭнергоЭффект»,  приняли участие представители 56-ти организаций-членов Партнерства. Участники утвердили годовую бухгалтерскую отчетность Партнерства за 2013 год, смету СРО НП «БалтЭнергоЭффект» на 2015 год, а также заслушали и утвердили годовые отчеты Совета Партнерства и директора НП «БалтЭнергоЭффект».

В заключение мероприятия президент Партнерства Валерий Соловьев и член Совета Владимир Гриднев вручили представителям компаний почетные грамоты за успехи в проведении энергетических обследований объектов и  внедрение энергосберегающих решений. В числе награжденных компаний: ООО «Балтийская Экспертная Компания», ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект»,  ООО «Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики»,  ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ», ООО «Электросервис», ООО «ЭнЭФ». Напомним, что в СРО НП «БалтЭнергоЭффект» входят не только энергоаудиторские компании, но и строительно-монтажные организации, проектные, научно-исследовательские, научно-производсвенные объединения, производственные предприятия, энергомонтажные организации, энергосетевые компании, вузы, а также зарубежные организации из Республики Беларусь.

Протокол № 08-ОСЧ/Э/14 годового Общего собрания членов Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект»

 

Общим собранием были утверждены следующие документы:  

 
Отчет постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации – Совета Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект» за 2014 год.

Отчет исполнительного органа саморегулируемой организации – Директора Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект» за 2014 год.

Изменения в смету саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект» за 2013 год.

Годовая бухгалтерская отчетность саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект» за 2013 год.

Смета саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект» на 2015 год.



Общее собрание. 18 ноября 2014 годаОбщее собрание. 18 ноября 2014 годаОбщее собрание. 18 ноября 2014 года
Общее собрание. 18 ноября 2014 года