«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Торгово-промышленная палата заговорила о выборах

17 мая состоялось заседание Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Лебедева Н.Э. , заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии рассказала о предстоящих выборах и о  том, как избирательная комиссия  к ним готовится:

«Выборы в Санкт-Петербурге пройдут по восьми одномандатным округам и по спискам политических партий. Государственная Дума Федерального собрания РФ формируется так: половина депутатов – одномандатники, половина по партийным спискам. Они и будут представлять интересы Санкт-Петербурга.

Нам предстоит предварительное голосование 22 мая, все остальные стадии избирательного процесса пройдут перед нашими глазами, с нашим участием в июне, июле, августе 2016 года. И 18 сентября мы подойдем к единому дню голосования», - сообщила Надежда Эдуардовна.

Для тех граждан, которые не могут прийти на свой участок в день голосования, введены открепительные удостоверения. Досрочного голосования ни по одному из законов не предусмотрено.

Затем к собравшимся обратился Плигин В.Н.,  депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Продолжая разговор о предстоящих выборах он сказал: «С одной стороны, довольно часто мы сталкиваемся с тем, что выбираются некоторые люди, которым мы  доверяем и не доверяем. Но та модель, которую мы закладываем рассчитана на то, что легитимная власть будет сформирована. И в рамках этой легитимной  власти произойдет все то, что нужно и бизнесу и обществу, а именно будет выстроена основная функция, связанная с доверием. Те органы, которые сформируются в результате выборов 18 сентября должны пользоваться максимальным доверием, поддержкой общества.

Социологи говорят, что современная Государственная Дума представляет 49,5% взглядов населения России. Отсюда возникла ситуация 2011 года, которая привела к целому ряду кардинальных изменений. В избирательной кампании будут участвовать 78 политпартий. 2млн человек будут задействованы в организации избирательной кампании в Российской Федерации. Мы понимаем, что мы должны доверять такому количеству людей.

Также Владимир Плигин затронул вопросы малого и среднего бизнеса: «Через несколько дней будет опубликован отчет, касающийся поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Отчет Совета законодателей РФ, подготовленный при участии палат федерального собрания о развитии законодательства в 2015 году. Я конечно, не допускаю, что кто-то найдет возможность прочитать эти 290 страниц, но в той части, где отчет касается малого и среднего бизнеса, прочитать надо. Почему? Потому что часто в ходе дебатов, дискуссий возникают те вопросы, которые законодательством принципиально решены. Возможно, на базе ТПП нужно сделать центр по доведению информации. Мы понимаем, какое количество людей задействовано в малом и среднем бизнесе. Это социально важно, это организация жизни огромного количества людей.»

«Каждый вопрос, который задается сегодня здесь, может обращаться,  в том числе и к себе и вот почему. С Советом ТПП, с ТПП РФ все государственные органы являются партнерами, поэтому, если случился где-то «прорыв» то нужно вовремя реагировать. Например, в свое время нам не удалось остановить наращивание взносов в фонды. Только один член ТПП Санкт-Петербурга написал письмо с просчетами, к какому количеству закрытия предприятий это приведет. 500 000 – его оценки совпали. Поэтому нужно общаться», – обратился к присутствующим Владимир Плигин.

Говорили про усиление проверок контролирующих органов.

Алексеев С.П., Председатель Совета Санкт-Петербургской ТПП, Член Правления ТПП РФ предложил провести простой тест: « Вот здесь сидят руководители предприятий, давайте у них попросим: поднимите руки те, у кого количество проверок увеличилось. Почти половина зала. Теперь те, у кого уменьшилось – двое». Почему же пишут про уменьшение количества проверок?

Алексеев С.П обратился к следующему вопросу заседания, предложил присутствующим кандидатам – членам ТПП рассказать о себе.

М.А. Лобин, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: «Мы все время говорим о поддержке малого и среднего бизнеса так, как будто это какой-то инвалид, которому надо помогать, а это никакой не инвалид, это абсолютно нормальные, активные люди, экономически грамотные, готовые работать. Их не поддерживать надо, необходимо создать условия для того, чтоб­ы финансовые ресурсы были доступны, была нормальная открытая экономика, было возможно прогнозировать собственное развитие», - подчеркнул он.

Кетенев В.И.,президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты: «У меня серьезные соперники, есть и молодые ребята. Обещаю, что если меня выберут, продолжать работать здесь, бывать на каждом заседании Совета.  Хочу также заметить , что Плигин В.Н. единственный депутат Государственной  Думы,  который захотел увидеться с активом ТПП за последние 5 лет».

Мороз А.М.,  вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты,  член Совета Национального объединения строителей, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, предложил несколько своих тезисов: «Сообщество строителей и изыскателей работает как основной проводник законодательства федерального, муниципального. Представляю себе уровень проблем людей в регионах, так как много ездил по стране в качестве члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, знаю, с чем сталкиваются люди на местах. Понимаю, что такое законодательная деятельность, понимаю,  что такое общественная деятельность». Также он подчеркнул еще несколько важных моментов:

«О нагрузке на малый бизнес: все, что из одного места уходит, в другое приходит. Я встречался в Ленинградской области с реальным сектором, который говорит, что на малый бизнес нагрузка действительно ослабла, но при этом эта нагрузка перешла каким-то образом на государственные унитарные предприятия, предприятия, находящиеся в ведении государства. К чему это приводит?

К тому, ­что контролирующие органы, которые обязаны выдать разрешение – его выдают, но через полгода они по факту своего выданного разрешения почему- то обнаруживают нарушения, и начинают штрафовать, т.е. государство штрафует государство. И это при том, что у муниципалов вообще нет денег, они влезают в огромные долги».

«Сейчас  нужны определенные законодательные решения,  для того, чтобы позволить муниципальным образованиям ЛО это развивать. Нужны новые федеральные законы».

Также выступили представители Кирилла Соловейчика, генерального директора ОАО "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ" и Анны Филоненко, председателя Центра общественного контроля.

В завершение мероприятия  директор Департамента по работе с членами Палаты  Татьяна Радион представила информацию о компаниях, планирующих вступить в Санкт-Петербургскую ТПП. Решением Совета данные организации были приняты в члены Палаты.

Далее присутствующие продолжили общение в неформальной обстановке.­



Торгово-промышленная палата заговорила о выборахТоргово-промышленная палата заговорила о выборахТоргово-промышленная палата заговорила о выборах
Торгово-промышленная палата заговорила о выборахТоргово-промышленная палата заговорила о выборахТоргово-промышленная палата заговорила о выборах