«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Ассоциация приняла участие в IV Конференции по вопросам надежности, безопасности, энергосбережения и повышения энергетической эффективности

19 мая 2016 годав Санкт-Петербурге в рамках Российского Международного энергетического Форума (РМЭФ-2016) состоялась IV Конференция по вопросам надежности, безопасности, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионах России.

На конференции, организатором которой выступил ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области», обсуждались актуальные задачи развития энергетики, энергетическая безопасность, использование нетрадиционных источников энергии и местных видов топлива, современные инструменты повышения энергоэффективности зданий, управление энергоэффективностью в муниципальных образованиях, развитие энергосервисных контрактов в сфере энергетики, концессионные соглашения, использование современного оборудования и технологий.

Модератором конференции выступил генеральный директор ООО «СЭЭБ», ученый секретарь секции «Энергетика» НТС Санкт-Петербурга Наум Дзекцер.

От Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» в конференции принял участие советник директора, д.т.н., профессор Александр Журавлев. Он выступил с докладом о требованиях к разработке профессиональных стандартов в области энергетики.

В своем докладе Александр Журавлев отметил, что в рамках программы создания Национальной системы квалификаций, Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии специалистов профессионального сообщества приступило к разработке ряда профессиональных стандартов.

В частности, за разработку стандарта «специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства» отвечает Ассоциация СРО «БалтЭнергоЭффект», стандарта «специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства» – РАЭСКО. НП «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК» готовит профстандарт «специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий и сооружений»,  ФГБУ «РЭФ» Минэнерго России – стандарт «специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере». Ответственным за разработку стандарта «организатор проектного производства в строительстве» является Союз проектировщиков России.

По словам Александра Журавлева, в настоящее время существует огромное количество различного рода классификаторов, регламентирующих трудовую деятельность работающих. В этой ситуации профессиональные стандарты позволят структурировать все виды профессиональной деятельности, которые существуют в стране, и постепенно отойти от многообразных классификаторов профессиональной деятельности.

«Основная цель разрабатываемых стандартов в области энергсбережения и энергоэффективности – помочь работодателям, профессиональному сообществу, образовательным учебным заведениям  профессионального образования и другим организациям строительной отрасли упорядочить и стандартизировать свою деятельность», - сказал Александр Журавлев. В завершение своего выступления он отметил важность широкого обсуждения данных проектов профессиональных стандартов профессиональным сообществом и призвал участников конференции к активному открытому диалогу.