«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Антон Мороз обсудил с жителями Приозерского района перспективы развития

20 мая вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз встретился с жителями Приозерского района, чтобы обсудить пути решения существующих проблем и перспективы развития района.

 

Жителей Приозерска, Лосево, Сосново, Саперное, Суходольское волновали вопросы социальной защиты, тарифов ЖКХ, условия газификации, доступности жилья, а также поддержки развития внутреннего туризма. Руководители сельхозпроизводств обозначили наболевшие проблемы развития сельского хозяйства, препятствия выхода продукции местных производителей на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кадрового голода.

 

Россельхозбанк открыл офисы в Ленинградской области с целью активного кредитования предприятий агропромышленного комплекса, но сельхозпроизводители региона скептически настроены к данной инициативе. По их словам, доступность заемных средств в любых банках сегодня крайне низка, и виноваты в этом не только высокие ставки, которые колеблются от 23% до 26%. «Помимо ставок выросли и требования к залогу.Фермер, допустим, хочет взять кредит на 1 или 2 млн рублей, а с него требуют залог в 3 млн рублей, и не у каждого найдется имущество на такую сумму», - рассказали они.

 

Еще одной из важных проблем в развитии местных сельхозпроизводств остается создание условий для привлечения молодых профессионалов. Сегодня на фермах работают специалисты из стран СНГ, и у большинства из них возникают проблемы с разрешением на проживание. В связи с этим обсуждался вопрос упрощения процедуры получения гражданства для профессионалов в сельскохозяйственной отрасли.

 

«В первую очередь необходимо расширять механизмы государственно-частного партнерства в сельскохозяйственной, строительной и туристической сферах, - отметил Антон Мороз. - Мы обладаем огромным земельным и туристическим потенциалом, который в Ленинградской области не раскрывается полностью. Ужесточение мер по использованию земельного фонда на законодательном уровне, детальная инвентаризация земель, профессиональная оценка с точки зрения сельхозназначения и с точки зрения подготовки под строительство позволит эффективно использовать земельный ресурс. Развивая инфраструктуру, мы привлекаем большее количество инвесторов. Прорабатываем вопрос с монополистами, убираем административные барьеры, создаем комфортные условия для жизни, работы и развития района».

 

Раскрыть экономический потенциал района невозможно без привлечения молодых профессионалов, считает Антон Мороз. Наряду с созданием условий доступности жилья и социальной поддержки, обсудили расширение взаимодействия профильных вузов и  сельхозпроизводителей: прохождение учебной практики, возможности двустороннего ученического договора и разработки мотивационных программ.

 

В ходе встречи жители и руководители предприятий обозначили конкретные поручения и наказы для включения в предвыборную программу кандидата и дополнения программы партии «Единая Россия», а также дальнейшего продвижения народных инициатив в органах Государственной Думы и исполнительной власти.