«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Ассоциация приняла участие в форуме «Энергоэффективная Россия»

2-5 июня 2016 года на борту теплохода, следующего по маршруту Москва – Тверь – Москва, состоялся Второй Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия».

Организаторами II Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Официальную поддержку мероприятия осуществляли Государственная Дума РФ, Минстрой России, Минэнерго России.

В работе Форума приняли участие представители Госдумы РФ, Правительства РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой», Министерства энергетики РФ, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ, Правительства Москвы, Мосгосстройнадзора, Мосгосэкспертизы и других органов государственных структур; представители профессиональных сообществ: НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РАЭСКО, АС «АВОК Северо-запад», НАМИКС, МАИФ, НАППАН; ведущие производители энергоэффективной продукции, топ-менеджеры и эксперты крупных инвестиционных, строительных, энергосервисных, энергоаудиторских и страховых компаний, научных организаций, банков, консалтинговых фирм из различных регионов России. Всего в Форуме приняли участие более 140 человек из 64 организаций.

От Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» в работе форума участвовали заместитель председателя Совета Ассоциации, член Совета НОЭ Антон Мороз и советник директора, член Комитета по нормативно-методической работе и унификации документов НОЭ Александр Журавлев.

Во время открытия Форума состоялась церемония награждения. За активную работу и значимый личный вклад в энергосбережение и повышение энергетической эффективности, а также в связи с 5-летием со дня образования НОЭ Антон Мороз и Александр Журавлев были награждены Медалями «За заслуги в энергосбережении» Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В рамках деловой программы форума Антон Мороз выступил модератором круглого стола «Разработка профессиональных стандартов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли».

Участниками секции стали директор НП «Инженерные системы – аудит», вице-президент НОЭ Александр Гримитлин, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, директор проекта ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Сергей Летучев, специалист АО «ГУОВ» Дмитрий Решкин.

Александр Журавлев выступил перед участниками круглого стола с докладом на тему «О разработке профессионального стандарта энергоаудиторов».

По результатам данной дискуссии были выработаны решения:

  • одобрить проекты профессиональных стандартов в области энергетической эффективности в строительстве: «Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства», «Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства», «Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», «Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере», «Организатор проектного производства в строительстве» и продолжить их общественное обсуждение;
  • приступить к выделению профессиональных квалификаций в целях независимой оценки и подготовки контрольно-оценочных средств по профессиональным стандартам;
  • Аппарату НОЭ проработать вопрос создания центра оценки квалификаций;
  • Академии Минстроя России (ФАУ «РосКапСтрой») актуализировать существующие и разработать новые программы подготовки и переподготовки специалистов в области энергетической эффективности в строительстве.

4 июня во время пребывания в Твери в ходе встречи делегации участников Форума с представителями Правительства Тверской области во главе с Министром топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Дмитрием Базаровым были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Правительством Тверской области и Национальным объединением организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также между Правительством Тверской области и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. По поручению Михаила Посохина Национальное объединение изыскателей и проектировщиков представили члены Совета НОПРИЗ Антон Мороз и Александр Гримитлин.

В целом мероприятие было посвящено актуальным проблемам энергоэффективности и энергосбережения в строительстве, подготовке и аттестации кадров, разработке профессиональных стандартов в области энергетического обследования, проведения энергосервисных мероприятий объектов капитального строительства. Участники форума обсудили государственную политику в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе, основные проблемы реализации энергоэффективных проектов и пути их преодоления.

По итогам II Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» будет подготовлена резолюция, решения которой направлены на повышение энергетической эффективности в строительстве. 



Ассоциация приняла участие в форуме «Энергоэффективная Россия»Ассоциация приняла участие в форуме «Энергоэффективная Россия»Ассоциация приняла участие в форуме «Энергоэффективная Россия»
Ассоциация приняла участие в форуме «Энергоэффективная Россия»