«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Председатель правительства утвердил план мероприятий по повышению энергетической эффективности объектов капстроительства

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал 5 сентября распоряжение, которым утвердил план мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.

План направлен на снятие технических, регуляторных, информационных и других барьеров повышения энергетической эффективности и установление соответствующих показателей энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений, говорится в пояснительной записке к документу. За счёт установления требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений будет обеспечиваться рациональное использование энергетических ресурсов при эксплуатации объектов капитального строительства.

Основная цель «дорожной карты» — сокращение расходов потребителей на ЖКХ за счёт роста энергоэффективности зданий, отметили в пресс-службе Минстроя РФ. Реализовать мероприятия планируется, в первую очередь, за счет привлечения частных инвестиций на повышение энергоэффективности зданий, в том числе на условиях энергосервисных договоров.

«По поручению главы Минстроя России Михаила Меня мы уже начали подготовку мероприятий по повышению энергоэффективности домов, в том числе в тесном сотрудничестве с российскими и международными партнерами, — прокомментировал замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Уверен, что реализация дорожной карты позволит существенно улучшить качество жилищного фонда страны и уровень жизни россиян».

Дорожная карта вступит в силу в сентябре. Ежеквартально отчет о ее реализации Минстрой России будет направлять в Правительство.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/predsedatel-pravitelstva-utverdil-plan-meropriyatij-po-povysheniyu-energeticheskoj-effektivnosti-obektov-kapstroitelstva/