«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Минстрой начнет отслеживать параметры энергоэффективности зданий в октябре

Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов заявил о том, что в министерстве создана новая рабочая группа.

С октября группа начнет отслеживать параметры энергоэффективности зданий и наладит контроль за соблюдением норм и правил в строительстве.

По словам чиновника, в пересчете на стоимость жизненного цикла энергоэффективные дома на 15-20% дороже в строительстве, но на 60-70% дешевле в эксплуатации. При этом дополнительные капвложения окупаются за 5-8 лет в виде экономии на коммунальных платежах и снижения применения углеводородов. Со своей стороны председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM Вера Бурцева не согласилась с цифрами, приведенными Минстроем.
 
«Отрасль энергоэффективности прямо заинтересована в том, чтобы не увеличивать инвестиционную стоимость проекта. Напротив, смысл в том, чтобы оптимизировать расходы собственника, но при этом дать ему возможность реализовать по-настоящему энергоэффективный актив. Сегодня есть огромное количество решений, позволяющих делать объект энергоэффективным без его удорожания», - сообщила эксперт.


Источник: http://ktostroit.ru/news/260212/