«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

1200 энергосервисных контрактов на страну - «капля в море»

По данным официальной статистики в первом полугодии 2016 года в России было заключено и действовало около 1200 энергосервисных контрактов во всех сферах экономики на сумму 2,438 млрд рублей.

Это «капля в море», прокомментировал ситуацию с энергосервисными услугами в стране советник Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко в ходе круглого стола в рамках VI Газового форума.

Из действующих контрактов 123 заключены на модернизацию уличного освещения, 184 - действуют в жилищном фонде, 533 — на объектах бюджетной сферы.

Среди субъектов федерации в Аналитическом центре отмечены 10 регионов-лидеров, где действуют 120-130 энергосервисных контарктов. По этому показателю Санкт-Петербург и Ленобласть являются отстающими: с областными бюджетными учреждениями, по данными центра, не заключено ни одного энергосервисного контракта, в Петербурге действует первый пилотный проект по реализации энергосервисных услуг на базе ГБОУ СОШ № 427 в Кронштадтском районе. Это говорит о том, что на региональном уровне уделяется мало внимания энергосбережению, заключил Дмитрий Хомченко.

Источник: http://ktostroit.ru/news/261324/