«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Энергоэффективность выведут в отдельную госпрограмму

Министерство экономического развития РФ предложило выделить проблематику повышения энергоэффективности в новую госпрограмму, сообщил агентству источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства.

По его данным, проект техзадания по разработке концепции госпрограммы Минэкономразвития разослало заинтересованным сторонам для комментариев в сентябре.

Еще в конце 2010 года была утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, но в 2013 году она утратила силу. С 2014 года действует госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики", однако она охватывает вопросы энергоэффективности только в отрасли ТЭК. В мае этого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос актуализации госполитики в области энергоэффективности.

"Практика реализации государственной политики повышения энергетической эффективности, где основным инструментом была госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики", в рамках которой реализовывалась подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", показала, что данное направление было недофинансировано из-за смещения приоритетности в сторону развития ТЭК. Минэкономразвития провело ряд консультаций с ФОИВами и различными организациями и подготовило проект ТЗ на разработку отдельной государственной программы повышения энергоэффективности и направило его на согласование", — сообщил "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития.

По его словам, говорить о средствах, которые понадобятся на реализацию госпрограммы, преждевременно.

"Сейчас заинтересованные ведомства присылают комментарии и замечания, которые будут учтены. Окончательная версия ТЗ будет направлена в аппарат правительства РФ в октябре", — сообщил представитель министерства.

Среди мер, предлагаемых Минэкономразвития, долгосрочные целевые соглашения по снижению удельных расходов топлива на выработку электро- и тепловой энергии, по снижению потерь в сетях, внедрение стимулирующего энергосбережение механизма "белых сертификатов", создание системы бенчмаркинга в энергетике и промышленности, разработка стандартизированных банковских продуктов "зеленая энергия", стимулирование развития электромобильного транспорта и покупки автомобилей с низким расходом топлива и т.д.

Функции по координации госполитики в области энергоэффективности и энергосбережения были переданы Минэкономразвития от Минэнерго несколько лет назад.

В Минэнерго считают, что задачи можно решить в рамках уже действующей госпрограммы, за реализацию которой отвечает Минэкономразвития.

"Мы приветствуем готовность Минэкономразвития вернуться к исполнению функций в области повышения энергоэффективности и даже к их расширению. В пользу этих предложений, прежде всего, говорит возможность адаптации уже существующей госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" к задачам энергосбережения без увеличения бюджетного финансирования за счёт оптимизации её расходов", — сказал "Интерфаксу" замминистра энергетики Антон Инюцын, добавив, что все необходимые полномочия нормативно-правового и административного характера у Минэкономразвития есть.

Ранее в понедельник А.Инюцын заявил, что замена в государственных учреждениях обычных ламп на светодиодные позволит ежегодно экономить 4-5 млрд рублей.

 Источник: http://ancb.ru/news/read/3329