«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

В Москве прошло заседание Комитета по энергоресурсосбережению РСС

27 октября 2016 года состоялось очередное заседание Комитета по энергоресурсосбережению Российского Союза строителей под председательством генерального директора ОАО «Татэлектромонтаж»   Юрия Солуянова.

Заместителя председателя Комитета РСС, члена Совета Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» Антона Мороза на заседании представлял советник директора Ассоциации Александр Журавлев.

Открывая заседание, Юрий Солуянов отметил, что в структуре комитетов РСС произошли изменения: ряд комитетов упразднен или укрупнен. Комитет по энергоресурсосбережению с учетом важности  и актуальности проводимых им работ, а также весомости вклада в проектное и строительное дело остался в составе РСС. Тем не менее, Юрий Солуянов отметил необходимость взаимодействия комитетов, особенно в тех случаях, когда идет речь о смежной тематике. Это было основной установкой президента РСС Владимира Яковлева на очередной период деятельности Союза.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы исполнения плана за текущий год и обсуждения плана на 2017 год.

В частности, были отмечены достижения ОАО «Татэлектромонтаж» и Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект», внесших основной вклад в деятельность Комитета.

Так, специалистами ОАО «Татэлектромонтаж» была проведена работа по созданию Свода правил «Электроустановки жилых и общественных зданий», а также «Правил безопасности электроустановок» во изменение ПУЭ. Здесь необходимо отметь успешное сотрудничество с Ассоциацией «Росэлектромонтаж» в части организационно-подготовительной работы по актуальным нормативно-методическим документам.

Руководство Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» проделало важную работу по совершенствованию законодательной и нормативно-методической базы в области энергосбережения, а также реализации важных проектов. Юрий Солуянов подчеркнул, что принятые обязательства по плану на 2016 год Ассоциацией СРО «БалтЭнергоЭффект» были перевыполнены. Так, следует отметить разработку профессионального стандарта «Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства», проект которого в настоящее время находится на рассмотрении экспертов в РСПП.

Александр Журавлев в своем докладе рассказал о практическом вкладе в развитие энергетики и энергосбережения заместителя председателя Комитета Антона Мороза, который за последние полгода провел ряд встреч с энергетиками Северо-Западного федерального округа: Мурманской, Калининградской, Архангельской областей, а также специалистами Ленинградской атомной электростанции. Участие Антона Мороза в работе IIВсероссийского форума «Энергоэффективная Россия» и руководство панельной дискуссией по обсуждению профессиональных стандартов в области энергосбережения, а также проведение VII Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительстве: повседневная практика и законодательство», где он выступил в роли главного организатора и модератора, позволило привлечь к обсуждению насущных вопросов профессионалов отрасли из разных регионов страны. На конференции были рассмотрены вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности объектов, а также проекты профессиональных стандартов  в данной сфере. Кроме того, был отмечен вклад руководства Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» в продвижение «Дорожной карты» по повышению энергоэффективности российской экономики.

Говоря о планах на будущий год, Юрий Солуянов указал на два важных момента: взаимодействие с другими комитетами РСС и реализация конкретных проектов в регионах России, направленных на энерго- и ресурсосбережение.

В связи с этим в план работы Комитета был дополнен следующими направлениями:

- взаимодействие с профильными Комитетами РСС и другими  организациями;

- совершенствование нормативно-методической базы (в том числе в увязке с планами НОПРИЗ и НОСТРОЙ);

- работы по определению качества кабельной продукции;

- работы по защите ограждающих конструкций жилищного фонда Санкт-Петербурга;

- участие в профильных мероприятиях регионального и международного уровней;

- освещение проблематики энергоресурсосбережения и реализуемых Комитетом проектов в СМИ.