«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Минстрой РФ: Капремонт повысит энергоэффективность домов

Минстрой России разработал методические рекомендации по повышению энергоэффективности многоквартирных домов при проведении их капитального ремонта. В рекомендациях описаны возможные проекты и мероприятия по энергосбережению и повышению качества домов.

Согласно документу, при подготовке к капремонту необходимо формировать перечень работ по повышению энергоэффективности с учетом технического состояния дома и технической возможности реализации конкретных мероприятий.

«Все чаще собственники, обсуждая проведение капитального ремонта, принимают решение о повышении энергоэффективности своего дома – он не просто поддерживается в удовлетворительном состоянии, а за счет модернизации здания повышается качество жизни в нем.  Конечно, сложные работы стоят дороже, однако затраты на энергосбережение компенсируются за счет снижения платы за ЖКХ — экономия может достигать 30% от суммы платежа за ЖКУ. Именно поэтому у собственников должен быть выбор – обычный или энергоэффективный ремонт им делать. Методические рекомендации стали первым шагом в разработке «меню энергоэффективного ремонта», — пояснил замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Документ, в том числе, предлагает перечень работ по повышению теплозащиты ограждающих конструкций многоквартирных домов, реконструкции и модернизации внутридомовых инженерных систем — всего перечень содержит 27 пунктов. «Мероприятия, указанные в перечне, могут быть проведены при формировании взносов на капремонт в размере выше минимального, при реализации энергосервисных договоров, а также при проведении капитального ремонта по инициативе собственников помещений многоквартирного дома, определивших источник финансирования такого капитального ремонта», — уточнили в пресс-службе Минстроя.

http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-rf-kapremont-povysit-energoeffektivnost-domov/