«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

В России начали строить первый ветрогенерационный парк

Проект реализует финский энергоконцерн Fortum в Ульяновской области. Компания ведет строительство ветрогенерационного парка мощностью 35 МВт.

Решение о реализации проекта было озвучено в ноябре 2016 года на V Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Тогда РОСНАНО и Fortum подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения РОСНАНО рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, и создает отечественную индустрию по производству узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов, инверторов и сопутствующей электроники. Заявлялось, что объем инвестиций может достигать 1 млрд рублей.

Напомним, что в России принята программа поддержки возобновляемой генерации. Планируется, что будут построены генерирующие объекты возобновляемых источников энергии мощностью 5,9 ГВт. Уже выбрано 120 генерирующих объектов совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт.

Fortum работает в странах Северной Европы и Балтии, Польше и России. В РФ ему принадлежит 29,5% акций ОАО "ТГК-1" и 94,88% ОАО "Фортум".

Источник: http://asninfo.ru/news/72466-v-rossii-nachali-stroit-pervyy-vetrogeneratsionnyy-park