«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Мосгосстройнадзор проверил новостройки на энергоэффективность

Москва продолжает оставаться привлекательным рынком для иностранных архитекторов, — для столичных девелоперов работают бюро из Голландии, Германии и Австрии. В 2016 году зарубежные специалисты спроектировали около 40% всех новых комплексов премиум-класса, сообщает портал «Ради Дома PRO» со ссылкой на аналитиков Colliers.

Больше всего заказов от московских девелоперов — 70% — получили голландские, немецкие и австрийские бюро. Еще 23% пришлось на архитекторов из других стран Европы, 7% — на их американских коллег.

Впрочем, тендеры застройщики проводили только в половине случаев. В оставшихся решение о выборе того или иного бюро принималось на основе исследований рынка, рекомендаций и результатов сотрудничества на предыдущих проектах. Однако ключевую роль, как правило, играла мировая известность бренда. «Сочетание цены и качества при выборе иностранного архитектора уступает место его именитости по причине высочайшей конкуренции за лояльность покупателя в сегменте премиум-класса», — пояснила директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева.

Эксперты компании также отметили основные архитектурные особенности, которые привнесли в элитные новостройки западные проектировщики. Это, в первую очередь, кирпичная отделка фасадов и оригинальная подсветка их отдельных частей. Также среди подобных особенностей названы эксплуатируемая кровля здания и дизайн единого ландшафта внутреннего двора с вертикальным и горизонтальным озеленением. 

Источник: http://sroportal.ru/news/regional/pochti-polovinu-elitnyx-novostroek-moskvy-sproektirovali-evropejskie-arxitektory/