«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Эксперт: Новостройки не соответствуют параметрам энергоэффективности по теплу

Новые многоквартирные дома превосходят здания первых серий 50-60-х годов постройки по потреблению тепловой энергии и по ряду параметров могут не пройти процедуры присвоения класса энергоэффективности. Об этом сообщил к.т.н., директор учебно-научного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Александр Горшков в ходе круглого стола, посвященного энергоэффективности многоквартирных домов. Мероприятие состоялось в рамках РМЭФ-2017.

Расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию по факту оказывается выше, чем на горячее водоснабжение (ГВС). Так, для 12-этажного дома параметры составляют 88 квт/ч на 1 кв. метр на отопление и вентиляцию и 135 квт/ч на кв метр в год - на ГВС, соотношение 40 к 60. Но реальное потребление показывает другую пропорцию - 60 на 40. К такому выводу пришли эксперты при обработке данных абонентов четырех ТЭЦ: 60% тепловой энергии идет на отопление и вентиляцию.

«По факту, даже новые дома потребляют в среднем от 90 до 230 Квт/ч на кв. метр в год, Большинство новостроек по отоплению и вентиляции не соответствуют требуемым параметрам энергоэффективности, прописанным в 390 ФЗ. Для сравнения, дома первых серий потребляли от 170 до 350 квт/ч», - приводит пример господин Горшков.

По его словам, это может привести к ситуациям, когда при присвоении класса энергоэффективности, новостройки могут не пройти требования по отоплению и вентиляции, при этом соответствуя общим параметрам.

Господин Горшков также обратил внимание на существование излишних мощностей, что при курсе на энергосбережение может вылиться или в повышение тарифов теплоснабжающих организаций, или в понижение надежности централизованных систем теплоснабжения.

«Нужно смотреть прагматически: оценить, в каких районах есть дефицит теплоснабжения и провести энергосберегающие мероприятия там. Если мы будем сберегать много энергии, а ТСО будут выполнять план по сжиганию газа, все будет уходить в воздух», - выразил опасение Александр Горшков.  

Источник: https://asninfo.ru/news/73872-ekspert-novostroyki-ne-sootvetstvuyut-parametram-energoeffektivnosti-po-teplu