«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Собственникам энергоэффективных домов предлагают налоговые послабления

В Минстрое находится на рассмотрении предложение комитета Госдумы по энергетике об освобождении на три года собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, утверждают в пресс-службе Корпорации «ТехноНИКОЛЬ». Данную новость комментирует руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации Станислав Щеглов.

 - Предложенная депутатами Госдумы инициатива может стать хорошим драйвером для повышения энергоэффективности зданий в России. Реализация мероприятий по энергосбережению требует дополнительных затрат, поэтому создать условия для их внедрения под силу только государству. Минстрой РФ разрабатывает и совершенствует нормативную базу, формирует обязательные требования по проектированию, строительству и эксплуатации домов. Например, большим шагом вперед стало принятие в прошлом году приказа ведомства «Об утверждении правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов». Для того, чтобы жилье при этом оставалось доступным, и все участники процесса — застройщики, поставщики материалов и технологий, потребители — были «в плюсе» важна мотивационная политика. Например, в мире применяются такие инструменты, как льготная ипотека на энергоэффективные дома, субсидии для производителей энергоэффективных технологий, делающие их доступными, снижение налоговой нагрузки. И это уже вопрос межведомственного взаимодействия.

В случае, если Министерство строительства согласует инициативу с коллегами из смежных министерств, собственники энергоэффективных домов смогут выгадать не только на коммунальных платежах, но и на налогах. Как показывает мировой опыт, именно подобные мотивационные инструменты позволяют сделать жителей страны активными участниками процесса повышения эффективности использования энергоресурсов. При поступательной реализации регулирующих и мотивационных мероприятий энергосбережение в России (комплекс мер, направленных на эффективное использование ресурсов) превратится в энергоэффективность (отношение полезного результата к затратам ресурсов), что приведет к оздоровлению экономики и росту благосостояния населения в целом.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/sobstvennikam-energoeffektivnyx-domov-predlagayut-nalogovye-poslableniya/