«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Михаил Посохин: «Задачу энергоэффективности зданий нужно ставить ещё на стадии эскиза проекта»

В рамках деловой программы III Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» НОПРИЗ провёл панельную дискуссию, посвящённую особенностям проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. Модератором дискуссии выступил вице-президент нацобъединения Александр Гримитлин, а «первую скрипку», разумеется, «сыграл» президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

По словам Михаила Посохина, тема энергоэффективности оказалась более многогранна, чем представлялась специалистам еще несколько лет назад. Для решения её задач ещё на стадии эскиза проекта необходимо учитывать массу факторов, начиная с климатических и геологических условий, в которых будет строиться, а затем и эксплуатироваться здание, заканчивая уровнем подготовки кадров, воплощающих данный проект. По мнению Михаила Посохина, типовые проекты пора отложить в сторону и переходить к «типизации узлов». Целесообразно вернуться к теме деревянного зодчества с учетом технических свойств разнопородного материала, современных требований и технологий. Только такой подход может дать серьезный экономический и технический эффект, считает президент НОПРИЗ.

То, что сегодня в проектирование возвращается стадия экономического обоснования проекта, Михаил Посохин считает одним из главных достижений профсообщества. Сегодня пришло правильное понимание необходимости применения на стадии проектирования комплексного подхода — учета всего жизненного цикла здания, отмечает он. Но не менее важно и то, чтобы разработанные профессиональным сообществом документы, направленные на повышение энергоэффективности зданий и сооружений, признавались на государственном уровне и были обязательны к применению.

Также не решится без соответствующих постановлений правительства проблема присвоения классов энергоэффективности инженерному оборудованию зданий, считает Михаил Посохин. А посему одной из ключевых задач вверенного ему национального объединения президент НОПРИЗ видит в укреплении и развитии непрерывного конструктивного диалога с представителями власти, а также государственной и негосударственной экспертизы. Данный диалог должен способствовать распространению среди профессионалов наиболее удачных проектов, созданных с применением технологий информационного моделирования.

По мнению Михаила Посохина, внедрению BIM-технологий в отечественное проектирование мешает сразу несколько причин: неподготовленность рынка, дефицит специалистов, владеющих программами информационного моделирования, многозадачность, стоящая перед проектировщиками, включая соблюдение требований законодательства по энергоэффективности с учетом импортозамещения.

«Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что над решением вышеперечисленных вопросов необходимо продолжать работу, максимально привлекая органы государственной власти, профильные министерства, Ротсехнадзор. Также было предложено обратиться в Ростехнадзор с просьбой создать при ведомстве комитет по энергоэффективности», — сообщили в пресс-службе НОПРИЗ.

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/mixail-posoxin-zadachu-energoeffektivnosti-zdanij-nuzhno-stavit-eshhyo-na-stadii-eskiza-proekta/