«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Минстрой предлагает включать в проектную документацию требования энергоэффективности

Минстрой России внес в правительство проект постановления, которым устанавливаются требования к проектной документации в части обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности. Об этом сегодня на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования в строительстве в Иркутске сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

«В проектную документацию должны быть включены перечни мероприятий, которые позволят обеспечить соблюдение установленных требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», — цитирует замминистра пресс-служба Минстроя.

Проектная документация теперь должна быть дополнена сведениями, в которых содержится обоснование принятых архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системах электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений, тепловых сетях в объектах производственного назначения. В разделах проектной документации, где содержатся сведения об инженерном оборудовании и сетях инженерно-технического обеспечения, должны быть описаны места расположения приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также устройств сбора и передачи данных.

Кроме того, в проектной документации должны содержаться сводные сведения о показателях потребления энергетических ресурсов и энергетической эффективности объекта капитального строительства, энергопотребляющем оборудовании, использовании возобновляемых источников энергии.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-predlagaet-vklyuchat-v-proektnuyu-dokumentaciyu-trebovaniya-energoeffektivnosti/