«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

В ТПП РФ обсудили влияние политики ЦБ РФ на конкурентоспособность экономики России

26 сентября 2017 года вице-президент СПб ТПП Антон Мороз принял участие в заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Главной темой заседания стала подготовка раздела итогового доклада «Влияние политики ЦБ РФ на конкурентоспособность экономики России».

Заседание открыл вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин выступил с жесткой критикой политики ЦБ РФ по кредитной политике и определения ставки ЦБ.

С докладом выступил заведующий отелом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, председатель совета директоров ОАО «ИК «Еврофинансы» Яков Миркин. Он обратил внимание на развал системы региональных банков и их филиальной сети, закрытие филиальной сети Сбербанка, аккумулирование 90% государственных средств в центре.

О системном кризисе частных банков рассказал председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, председатель Совета директоров ГК «Финансовый интегратор» Владимир Гамза. В частности, он отметил, что частных банков в России менее 5%, остальной рынок занимают банки с государственным участием, либо банки с иностранным участием. Кроме того, за 4 года 40% банков были лишены лицензий, капитал переходит в государственные банки, которые имеют преференции. По словам эксперта, 300 тысяч юридических лиц потеряли свои средства в связи с отзывом лицензий у банков.

Генеральный директор крупнейшего производителя обуви в России «Ralf Ringer» Андрей Бережной обратил внимание на важность обменного курса для производителей в действующей ситуации.

Вице-президент Ассоциации Российских Банков Лариса Санникова указала на мировую практику поддержки государственных банков за счет государственных средств, а также указала на отсутствие нормального конкурентно-правового регулирования в банковской сфере и отметила уменьшение количества частных банков.

Также с докладами выступили доктор экономических наук академии РАН Сергей Глазьев, директор института проблем глобализации Михаил Делягин, руководитель инициативной группы вкладчиков банка «Югра» по России Николай Николаев и другие.  

Антон Мороз обратил особое внимание на проблемы, возникающие у строителей в связи с утратой саморегулируемыми организациями денежных средств компенсационных фондов в банках первой сотни, у которых были отозваны лицензии, а также на сложности с кредитованием строительного комплекса в связи с оценкой его как высоко рискового бизнеса.