«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Усилены требования к строительной проектной документации по части энергоэффективности

Вступили в силу поправки, внесенные постановлением правительства РФ от 08.09.2017 №1081 в содержание проектной документации, разрабатываемой для строительства зданий и сооружений. Они существенно усиливают внимание к проработке вопросов энергоэффективности.

Существенно расширен раздел «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», сообщает портал ЕРЗ.

В пояснительной записке будут указываться сведения об использовании возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов. В разделах «Архитектурные решения», «Конструктивные и объемно-планировочные решения», разделах, посвященным инженерным сетям и системам, теперь необходимо обосновывать выбор решений и указывать мероприятия в сфере энергоэффективности и оснащенности приборами учета.

Источник: https://asninfo.ru/news/76561-usileny-trebovaniya-k-stroitelnoy-proyektnoy-dokumentatsii-po-chasti-energoeffektivnosti