«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Сергей Лёвкин: По потреблению энергоресурсов Москва экономнее Лондона и Нью-Йорка

В Москве открылась VII научно-практическая конференция по актуальным экологическим проблемам московского региона. В конференции принимают участие представители  столичных департаментов — градостроительной политики и природопользования и охраны окружающей среды, федеральных министерств – экономического развития, природных ресурсов и экологии, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. 

В своем приветствии участникам конференции руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что сохранение экологического равновесия на сегодняшний день стало одной из самых актуальных проблем для всех мегаполисов мира. »За последние годы московским властям удалось добиться немалых успехов в этом вопросе.  Так, сегодня все предприятия Стройкомплекса Москвы работают, соблюдая установленные нормы и параметры энергоэффективности и экологичности. Несколько лет назад мы провели модернизацию наших домостроительных комбинатов, переведя их на более высокие стандарты энергопотребления и экологические стандарты», — отметил Сергей Лёвкин.

«Согласно докладу авторитетной международной аудиторской сети  PricewaterhouseCoopers (PwC),  представленной на  Московском урбанистическом форуме в 2017 году,  объем потребления электроэнергии на душу населения в Москве в 2015 году составил 959 кВт/ч на человека в год. Для сравнения: в Лондоне этот показатель находится на уровне 1,456 кВт/ч, в Нью-Йорке — 2,505 кВт/ч. Специалисты PwC указывают, что снижению уровня потребления способствовала установка приборов учета, а также комплекс мер по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве», — добавил он.

В этом же исследовании, по словам Сергея Лёвкина, говорится о том, что уровень потребления воды на душу населения в Москве в 2015 году составил 147 литров в день. По этому показателю среди 12 крупнейших городских агломераций Москва уступает только Берлину, где расход воды составляет 114 литров в день.

«Редевеломпент промышленных зон и производственных территорий также  приносит свои положительные плоды. На территории, которые когда-то занимали неэффективные промышленные  предприятия, появляются новые жилые кварталы с парками и рекреационными зонами», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Руководитель департамента особо отметил, что московские строители будут придерживаться стандартов «зеленого строительства» в ходе реализации программы реновации. »Новые дома по этой программе будут преимущественно монолитными, при  их возведении будут применяться технологические решения, которые сделают дома «умнее», в том числе и с точки зрения экологии. Мэр Москвы утвердил стандарты благоустройства дворовых территорий кварталов реновации, где экологии также уделено первостепенное значение», — рассказал Сергей Лёвкин.

В свою очередь первый заместитель руководителя департамента Олег Рындин, выступая на пленарном заседании, уточнил, что дальнейшее внедрение «зеленых» технологий заставляет строителей и проектировщиков менять существующие нормативы, поэтому научная оценка происходящих климатических изменений и ее прикладная составляющая очень важны своевременного реагирования на ситуацию. »Перед нами стоит задача найти оптимальные решения, которые позволят не только внедрять новые  экологические стандарты, но и экономить бюджетные средства, и при этом не наносить ущерба рентабельности проектов», — отметил Олег Рындин.

В рамках конференции запланировано проведение восьми «круглых столов», на которых будут обсуждаться приоритетные вопросы климатического плана мегаполиса, новые технологии охраны и содержания зеленых насаждений, экологические инициативы, возобновляемые источники энергии, а также наиболее успешные реализованные проекты в области экологии.

 Источник: http://sroportal.ru/news/regional/sergej-lyovkin-po-potrebleniyu-energoresursov-moskva-ekonomnee-londona-i-nyu-jorka/