«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Столичным госстройкам пропишут только энергоэффективные стройматериалы

Столичные власти обяжут подрядчиков гособъектов использовать исключительно энергоэффективные стройматериалы. Об этом на форуме «Экотех» сообщила начальник управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева.

По её словам, в настоящее время столичные власти руководствуются постановлением №332 «Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита». В нем, в частности, содержатся экологические характеристики продукции, реализуемой в Москве. Правда, этот перечень принимался в 2013 году, когда экологическая сертификация еще только начинала развиваться, и сегодня не очень отвечает реалиям.

Сейчас московские власти намереваются этот перечень расширить, а к продукции, которая используется в строительстве, планируют прописать требования к энергоэффективности. «Подобные нормативы существуют на федеральном уровне, но они носят рекомендательный характер. Москва же намеревается установить условия, обязательные к исполнению», — цитирует Ширяеву «Ради Дома PRO».

Источник: http://sroportal.ru/news/regional/stolichnym-gosstrojkam-propishut-tolko-energoeffektivnye-strojmaterialy/