«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Энергетический аудит дамбы проведут петербуржцы

Подведены итоги конкурса на комплексное энергетическое обследование с составлением энергетического паспорта объектов петербургской дамбы.

Победителем признано петербургское ООО «Центр Энергосбережения» с ценой 5,3 млн рублей. На втором месте с большим отрывом и демпингом в 1,9 млн рублей – московское АО «НИЦ «Технопрогресс». Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 8,4 млн рублей. Также на договор претендовали компании из Екатеринбурга, Москвы и Подмосковья. Заказчик – ФКП «Дирекция комплекса защитных сооружений СПб Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ». Договор заключается до 31 декабря 2018 года.

В задачи исполнителя входит расчет и обоснование значений нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям предприятия и утверждение указанных нормативов в Минэнерго, подготовка комплекта обосновывающих документов для регулирования услуг по передаче электроэнергии ФКП «Дирекция КЗС СПб Минстроя РФ». В ходе обследования предполагается получить объективные данные об объеме потребления энергоресурсов и воды, определить показатели энергетической эффективности предприятия, выявить и проанализировать причины перерасхода энергетических ресурсов, определить потенциал энергосбережения и выполнить многие другие исследования и расчеты. Объекты обследования - здания, строения, сооружения, энергопотребляющее оборудование, транспортные средства, объекты электроэнергетики, тепловые сети, системы централизованного теплоснабжения, системы водопровода и канализации, иные объекты дамбы.

Напомним: в ноябре 2017 года директор КЗС Владимир Щекачихин был уволен со своего поста распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Щекачихин, начинавший на дамбе мастером участка, возглавлял КЗС с 2006 года. Сегодня обязанности директора исполняет бывший заместитель руководителя Борис Дайтер.

Источник: https://asninfo.ru/news/79238-energeticheskiy-audit-damby-provedut-peterburzhtsy