«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Новые требования энергоэффективности изменят архитектуру массовой застройки

Солнечные батареи, ветрогенераторы и прочие источники возобновляемой энергии станут неотъемлемой частью российских новостроек уже через 5 лет, и это непременно повлияет на архитектуру массовой жилой застройки, уверены эксперты, чья сфера деятельности так или иначе связана с энергоэффективностью объектов строительства. Данная тема обсуждалась на одной из секций 24-ой Международной выставки строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow.  

Работу секции «MosBuild — Тренд на энергоэффективность» в рамках деловой программы выставки обеспечила компания «ТЕХНОНИКОЛЬ», — в связи с вступлением в силу с 1 июля новых требований к энергоэффективности объектов капстроительства. К обсуждению предложенной темы пригласилипроектировщиков, подрядчиков и потенциальных заказчиков.

Напомним, что решением Минстроя с 1 июля в проектах объектов капстроительства должно закладываться сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028 года — на 50% по отношению к базовому уровню. По мнению эксперта Минстроя РФ Александра Фадеева, обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. Уже с 2023 года не менее 10 кВт·ч/м3 в год рекомендуется получать за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, внедрённых в инженерные системы объектов строительства. С 2028 года этот показатель увеличится до 20 кВт·ч/м3 в год.

Достичь требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла. Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов привел результаты расчетов для типового 12-этажного многоквартирного дома в Москве с каркасно-монолитными заполненными газосиликатом стенами и железобетонным основанием под кровлю. Оптимальные с точки зрения капитальных затрат решения, которые нужно будет закладывать дополнительно с июля, — усиление теплозащиты стен и кровли на 33%, окон на 49% и рекуперация тепла воздуха с КПД от 25%.

Также эксперт рассказал, что оптимизировать затраты на энергоэффективность можно за счет более компактной формы здания, его ориентации по сторонам света с целью увеличения получения солнечной энергии, ограничения процента остекления, минимизации влияния тепловых мостов. Эксперт предположил, что новые требования могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки: достичь высокой эффективности использования энергоресурсов при разумных затратах можно благодаря возврату к многоподъездным зданиям умеренной этажности. Для обеспечения энергосбережения в зданиях сложной архитектуры с высокой теплотехнической неоднородностью потребуются дорогостоящие решения.

Вопрос расчета окупаемости энергосберегающих мероприятий поднял инженер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Котов. По его мнению, отсутствие утвержденных методик усложняет оценку реальных выгод энергосбережения, однако у Инженерно-строительного института есть собственные наработки, способные решить эту проблему.

Отдельной темой стали вопросы энергоэффективности в коттеджном домостроении. Руководитель направления «ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ» Андрей Баннов рассказал, что сегодня такие дома пользуются все большим спросом. Большой интерес аудитории вызвал рассказ о доступных технологиях, которые несущественно влияют на стоимость дома, но в комплексе позволяют вдвое повысить эффективность использования им энергоресурсов.

«Высокий интерес к мероприятию со стороны представителей всех участников процесса еще раз подтвердил – энергоэффективность вошла в число важных критериев современного строительства», — отметили в пресс-службе организатора секции. ​

Источник: http://sroportal.ru/news/novye-trebovaniya-energoeffektivnosti-izmenyat-arxitekturu-massovoj-zastrojki/