«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Основные итоги IV Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

В Национальном объединении организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) подвели итоги IV Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия». Данный форум традиционно считают самым плодотворным мероприятием в ряду подобных, что, собственно, и подтверждается предварительным отчётом НОЭ.

Участие в форуме приняли более 150 человек из 73 организаций, для которых были созданы все необходимые условия для плодотворной работы, установления деловых контактов, общения с представителями органов государственной власти, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В рамках деловой программы Форума было проведено 4 панельных дискуссии, выездное (открытое) совещание Минэкономразвития России, практический семинар для специалистов саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков ЦФО. Основные итоги проведённых мероприятий таковы.

1.Панельная дискуссия «Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе».

В процессе дискуссии были затронуты наиболее актуальные проблемы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, в области оказания энергосервисных услуг, а также намечены пути их преодоления. По результатам дискуссии участниками форума были предложены следующие решения:

  • Продолжить совершенствование нормативной правовой базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с целью создания дополнительных стимулов к повышению энергетической эффективности российской экономики.
  • Поддержать изменения в порядок оценки результативности деятельности глав субъектов РФ и муниципальных образований в части учета снижения энергоемкости валового регионального продукта и сокращения совокупных расходов бюджетов соответствующего уровня на обеспечение тепловой и электрической энергией.
  • В целях комплексного стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в энергоемких отраслях экономики внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части передачи полномочий по установлению налогового стимулирования по налогу на имущество организаций с уровня субъектов РФ на федеральный уровень.
  • В целях содействия организации работы по актуализации постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности», обеспечения его соответствия документам по стандартизации, а также современному уровню развития техники и технологий создать Экспертный совет по объектам и технологиям высокой энергетической эффективности при ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент» с целью проведения экспертизы объектов и технологий.

2. Выездное (открытое) совещание Минэкономразвития России. «Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации».

По итогам совещания участниками были выработаны следующие решения:

  • Поддержать инициативу Минэкономразвития России по дальнейшему ограничению оборота ламп накаливания на территории страны путем снижения максимального порога мощности таких ламп со 100 Вт до 75 Вт.
  • Рекомендовать министерству рассмотреть возможность ввести услугу «освещение» для промышленных предприятий.
  • Рекомендовать министерству предусмотреть возможность дифференциации цен (тарифов) на энергоресурсы в зависимости от объемов потребления, фактической потребляемой мощности, времени и порядка оплаты.
  • Поддержать инициативу Минэкономразвития России по закреплению на законодательном уровне создания и организации деятельности Федерального центра компетенций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и соответствующих региональных центров.
  • Рекомендовать министерству в проекте методических рекомендаций по организации на уровне регионов работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предусмотреть возможность привлечения существующих региональных центров энергосбережения в качестве технических заказчиков по энергосервисным контрактам.
  • Рекомендовать министерству проработать меры поддержки потребителей энергоресурсов в повышении энергетической эффективности (покупка соответствующих объектов недвижимого имущества, техники и оборудования и пр.).
  • Рекомендовать министерству рассмотреть вопрос введения санкций в отношении участников закупок (заказчиков), не соблюдающих требования энергетической эффективности в отношении закупаемых товаров, работ и услуг.
  • Рекомендовать Минэкономразвития и Росреестру рассмотреть вопрос о внесении в ЕГРН сведений о классе энергетической эффективности жилых помещений.
  • Рекомендовать НОЭ совместно с Минэкономразвития России инициировать сотрудничество с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по ряду направлений в сфере развития механизмов и их массового применения для повышения энергетической эффективности (здесь следует целый список вариантов сотрудничества), а уполномоченным органам исполнительной власти в субъектах Федерации, региональным центрам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, экспертному сообществу, отраслевым СМИ содействовать развитию этого сотрудничества.

3. Панельная дискуссия «Перспективное и действующее регулирование применения энергоэффективных технологий. Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По результатам дискуссии участниками форума были выработаны следующие основные решения:

  • Рекомендовать Минэкономразвития России совместно с НОЭ и РАЭСКО разработать предложения по внедрению в РФ системы обязательств по повышению энергетической эффективности, включая систему «белые сертификаты», предусматривающую обязательства организаций по реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности у потребителей энергетических ресурсов, и их исполнение с участием федерального и региональных центров компетенции в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  • Рекомендовать Минэкономразвития России совместно с НОЭ и РАЭСКО разработать предложения по внедрению системы целевых соглашений в области повышения энергетической и экологической эффективности, предусматривающей обязательства крупных потребителей энергетических ресурсов по реализации мероприятий по повышению энергетической и экологической эффективности на собственных объектах.
  • В целях стимулирования строительства многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергетической эффективности и  приобретения квартир в этих домах установить для физических лиц дифференцированные ставки по налогу на имущество в зависимости от класса энергетической эффективности многоквартирного дома.
  • Обеспечить повышение энергетической эффективности в многоквартирных домах в рамках региональных систем капитального ремонта путем обязательного использования национальных стандартов при осуществлении конкурентных закупок. При разработке национальных стандартов обеспечить установление ограничений на использование неэффективных технологий и материалов.
  • Поддержать информационно и методически пилотный проект «Реконструкция ветхого и аварийного жилья в п. Малый Маяк, гор. Алушта, Крым» по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий для создания современного жилого объекта класса А+ в качестве примера современного подхода к строительству жилья.
  • При реализации пилотных проектов по внедрению энергосберегающих технологий при реконструкции и строительстве энергоэффективных жилых домов особое внимание уделять внедрению отечественных прорывных технологий.
  • НОЭ совместно с НОПРИЗ приступить к разработке альбомов типовых решений энергетически и экологически эффективных инженерных систем промышленных предприятий, позволяющих снизить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

4. Панельная дискуссия на тему: «Использование механизма энергосервисных контрактов в жилищно-коммунальном хозяйстве с целью повышения энергетической эффективности зданий».  

По результатам дискуссии участниками Форума были выработаны следующие решения:

  • Совместно с финансовым сообществом продолжить разработку системы мер, направленных на снижение рисков кредитования проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, включая кредитование энергосервисных компаний и проектов в рамках реализации программ капитального ремонта и реконструкции многоквартирных домов.
  • Продолжить разработку мер, направленных на включение в порядок заключения и исполнения энергосервисных договоров (контрактов) в бюджетной сфере дополнительных механизмов повышения их инвестиционной привлекательности, уже апробированных в рамках законодательства о концессионных соглашениях.
  • Предоставить региональным операторам капитального ремонта возможность заключения энергосервисных договоров с возмещением произведенных инвестиций за счет экономии энергетических ресурсов.
  • Стимулировать собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитальных ремонтов на специальных счетах, к внедрению энергоэффективных технологий, использованию дополнительного инструментов финансирования, включая кредитование и энергосервис.
  • В целях предотвращения злоупотреблений ограничением подачи энергоресурсов на объекты в целях «улучшения» показателей энергоэффективности, увязать предоставление льготы из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение энергоэффективных мероприятий не с расчетными показателями удельного потребления энергоресурсов, а с результатами энергетического обследования.

5. Панельная дискуссия на тему: «Подготовка профессиональных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Здесь участниками форума были выработаны следующие решения:

  • Организовать на базе федерального и региональных центров компетенций обучение основам энергосбережения и повышения энергетической эффективности ответственных сотрудников бюджетной сферы по программам обучения, разработанным на основе соответствующих профессиональных стандартов.
  • Внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части распространения на центры оценки квалификации мер налогового стимулирования, аналогичных тем, которые предусмотрены для образовательных организаций.
  • Рекомендовать Минэкономразвития России использовать образовательные программы, разработанные НОЭ, в качестве типовых образовательных программ для целей повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  • Минобрнауки России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработать комплекс мер по введению в образовательные программы всех уровней дисциплин, связанных с выработкой энергоэффективного поведения.
  • Обратиться в Национальный совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ с предложением о создании совета по профессиональным квалификациям в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, возобновляемых источников энергии и экологии.
  • НОЭ провести анализ существующих профессиональных стандартов на предмет наличия квалификаций, связанных с компетенциями в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Провести совместно с советами по профессиональным квалификациям актуализацию выявленных профессиональных стандартов.
  • НОПРИЗ совместно с НОЭ провести анализ существующих профессиональных стандартов на предмет наличия квалификаций, связанных с компетенциями в области BIM-технологий. Провести совместно с советом по профессиональным квалификациям в строительстве актуализацию выявленных профессиональных стандартов.
  • Продолжить разработку профессиональных стандартов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с учетом анализа потребностей работодателей.
  • ВОК НОЭ провести мониторинг образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По результатам IV Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» подготовлен проект резолюции, в формировании и обсуждении которой приняли активное участие все участники форума. Решения форума будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.

Источник: http://sroportal.ru/publications/osnovnye-itogi-iv-vserossijskogo-foruma-energoeffektivnaya-rossiya/