Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Общее собрание. 29 ноября 2011 года

29 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге в здании Государственной полярной академии под председательством Никиты Загускина - Председатель Совета Партнерства, состоялось внеочередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект».

На собрании выступили заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Светлана Мельникова, Президент Союза энергетиков Северо-Запада России Владимир Аверьянов, руководитель Аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонид Питерский, Президент Ассоциации  Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» Александр Малиновский.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Светлана Мельникова в своем приветственном слове заметила, что в таком большом промышленном городе, каким является Санкт-Петербург, потребление энергоресурсов одно из самых высоких в стране. Поэтому работа саморегулируемых организаций в области энергоэффективности,  в том числе такой крупной как НП «БалтЭнергоЭффект», представляется наиболее востребованной и актуальной. Задача СРО провести не только энергообследование, но и выработать мероприятия, которые позволят достичь реальной экономии энергоресурсов. Светлана Мельникова отметила продуктивную просветительскую работу нашего партнерства с руководителями бюджетных предприятий различных районов города по разъяснению актуальных вопросов в сфере энергетического обследования.

Руководитель Аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонид Питерский поблагодарил руководителей нашего партнерства за активное участие в работе комитетов национального объединения, конференциях, съездах и других мероприятиях. Он также передал участникам собрания приветственные слова и пожелания дальнейшей плодотворной работы от Президента НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» Владимира Пехтина.

В своем обращении к членам партнерства президент СРО НП «БалтЭнергоЭффект» Валерий Соловьев отметил, что «сегодня многие обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке энергоаудиторских услуг. За два истекших года не проявляли активности и руководители промышленных предприятий - крупных энергопотребителей. Бюджетные организации заказывают энергетическое обследование, но зачастую стоимость такого обследования резко снижается из-за недобросовестных энергоаудиторов, деятельность которых приводит к демпингу цен и, естественно, снижает качество и результаты обследования. Сообщество саморегулируемых организаций всячески противостоит демпингу. Наиболее активные СРО выступили за создание Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и стали членами этого объединения.

Я уверен, что 2012 год должен быть решающим по активизации  энергоаудита по всем направлениям. В противном случае руководству органов государственной и муниципальной власти, госучреждений, промышленных предприятий, строительных фирм грозят солидные штрафы, которые будут оформляться не только на юридическое лицо, но и должностное лицо, не выполнившее в установленные сроки требования законодательства в сфере энергоэффективности».

В отчете коллегиального органа НП «БалтЭнергоЭффект», Председатель Совета Партнерства Никита Загускин акцентировал внимание собравшихся на то, что среди приоритетных планов работы на 2012 можно выделить:

- участие в работе Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и его Комитетов, профильных комитетов Национального объединения строительных СРО, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Российского союза строителей.

- Сотрудничество с Ассоциацией рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР МАЭН).

Выступающие были единодушны во мнении, что для решения назревших проблем в области энергосбережения и энергоаудита представителям профессионального сообщества необходимо выступать с конкретными предложениями перед органами власти и профессиональными объединениями. И в этом, несомненно, возрастает роль саморегулируемых организаций как представителей консолидированного мнения профессионального сообщества.

Участники внеочередного Общего собрания заслушали и утвердили годовые отчеты Совета партнерства и директора НП «БЭЭ». В голосовании приняли участие 107 членов партнерства из Санкт-Петербурга и других регионов России.