Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

В НОСТРОЙ состоялся круглый стол по вопросам энергоэффективности и энергосбережения в строительстве

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения в строительстве обсудили 20 января 2016 года участники круглого стола, состоявшегося в Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). В диалоге кроме руководителей Национального объединения строителей участвовали представители НИИ Мосстрой, Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), а также представители профессионального отраслевого сообщества из регионов, в том числе из Республики Крым. Модератором круглого стола выступил вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин.
Все участники дискуссии выразили сожаление, что профильное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не нашло возможности направить для общения с профессиональным сообществом своего представителя, чтобы обсудить тему, которая становится еще более важной в нынешних сложных экономических условиях. Как отметила генеральный директор Волгоградской СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяна Кузьмина, и с ней согласились многие, реализация политики энергоэффективности и энергосбережения в условиях кризиса, гораздо более полезна, чем политика изменения тарифов.
Мнение, что проблема энергоэффективности обусловливается отсутствием заинтересованности в этом вопросе энергетической отрасли выразил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, а отсутствие на мероприятии профильного исполнительного государственного органа, по его словам, доказывает безразличие Минстроя России в данной теме.
Вопросов к Минстрою России в ходе круглого стола возникало немало. Заместитель по научной работе ГУП НИИ Мосстрой Григорий Васильев подчеркнул в своем выступлении, что до сих пор отсутствуют основные показатели энергетической эффективности и критерии энергопотребления в строительной сфере. А ведь соответствующие документы, по его словам, должны были быть разработаны и приняты еще в 2009 году в рамках выполнения Федерального закона № 261-ФЗ, а также отдельных поручений Президента России, однако Минстрой России сорвал все сроки.
О недостаточной проработанности и слабости нормативно-правовой базы в области энергосбережения говорила в своем докладе и руководитель НОЭ Галина Донских. Среди основных барьеров в области энергосбережения и повышения энергоэффективности она также назвала недостаточное экономическое стимулирование энергосбережения, нехватку инвестиционных ресурсов и слабую информационную политику. Необходимость решения этих проблем, по словам Галины Донских, была в июне 2015 года закреплена в резолюции всероссийского форума «Энергоэффективная Россия». Документ послужил катализатором для создания в Минстрое России специальной рабочей группы, в которую вошли представители НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РАЭС, НИИ Мосстрой, РОСИЗОЛ. Данная группа сформировала предложения для составления плана мероприятий – «дорожной карты».
О работе над «дорожной картой» рассказал руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Туликов, который заметил, что подготовленный документ уже рассмотрен в конце 2015 года в Минстрое России, однако принят он будет скорее всего только к концу 2016 года, а его реализация начнется не ранее 2017-2018 годов.
Вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз особое внимание привлек к вопросу о стимулировании программ энергоэффективности. С его точки зрения, сегодня заказчики ведут себя, как бизнесмены – их больше интересует быстрая продажа строительного объекта, а не его энергоэффективность, так как в дальнейшем это не принесет им дополнительной прибыли. Однако, по его словам, данную ситуацию можно исправить посредством вовлечения заказчика в полный цикл строящегося объекта, а также финансовыми бенефициями, которые впоследствии подстегнут спрос на энергоэффективные и инновационные материалы, что, в свою очередь, послужит драйвером развития промышленности и производства.
Президент инженерного партнерства НП «АВОК» Юрий Табунщиков в качестве стимулирующей меры для повышения энергоэффективности предложил ввести обязательные паспорта энергоэффективности, причем не только на объект или дом в целом, а буквально на каждую квартиру. По его мнению, именно такая практика будет способствовать принятию и исполнению всех нормативов энергоэффективности.
Тему энергоэффективности промышленных предприятий затронул Президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин. Он высоко оценил вклад НОСТРОЙ и вслед за ним НОПРИЗ в создание нормативной базы для жилищного строительства: «Работа проведена огромная, и со временем, всё яснее становится значение работы нацобъединений». И предложил разработать аналогичную нормативную базу для промышленного строительства. По его словам, это задача, которую национальные объединения должны поставить перед собой и внести свой вклад в потенциал развития нашей страны и экономики.
Президент Челябинского межрегионального Союза строителей Александр Абаимов вместе с коллегой – руководителем комитета по энергоэффективности Челябинского межрегионального Союза Строителей Всеволодом Скреметом, участвовавшие в мероприятии посредством видеосвязи, подняли такие вопросы как обязательный контроль энергоэффективности расчётным или экспериментальным методом, необходимость разработки методики определения энергоэффективности зданий и сооружений, а также введения ответственности проектировщика.
Важное замечание относительно вопросов энергоэффективности сделал Председатель Совета СРО Союз «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин. Он обратил внимание на отсутствие определения понятия энергоэффективности как такового. По его словам, в большинстве случаев оно отождествляется с приборами учета, хотя в реальности за этим стоит внедрение технологий, при этом зачастую дорогостоящих. Алексей Бусахин предложил два возможных пути инвестирования энергоэффективных технологий. С одной стороны, инвесторами могут выступить сами потребители: в случае высокой заинтересованности в необходимости сокращения расходов и оптимизации потребления ресурсов без снижения качества жизни. В другом случае – это политическая воля государства, когда государство ставит задачу и само финансирует программы энергосбережения. Также он отметил необходимость разработки отечественной системы верификации оборудования, так как сегодня на рынке присутствует оборудование с высокими заявленными характеристиками, зачастую не подкрепленными практикой, и что еще хуже – распространены низкокачественные аналоги такого оборудования, поэтому задача верификации стоит достаточно остро.
Представители строительного сообщества Республики Крым, участники инновационного проекта «Крымский дом» в лице Олега Исаева и Михаила Балмазова рассказали о том, как в Республике применяются лучшие российские практики в области строительства и о том, что у данного направления огромный потенциал.
В целом, участники круглого стола были солидарны в большинстве вопросов дискуссии, которые можно выразить следующими тезисами:
  • отсутствие понятных единых стандартов и методологий определения энергоэффективности;
  • отсутствие надлежащего надзора;
  • отсутствие ответственности за непринятие мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности;
  • отсутствие соответствующих стимулов, как экономических, так и других.
По итогам заседания участникам мероприятия предложено направить свои замечания и комментарии. Они найдут отражение в итоговой резолюции круглого стола, которая будет размещена на сайте НОСТРОЙ.