«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Часть 3 ст.18 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» устанавливает требования к некоммерческой организации, которым она должна соответствовать для получения статуса СРО. Однако требованиям, установленным данной нормой, саморегулируемая организация должна соответствовать в течение всей своей деятельности. Часть 4 ст.21 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» устанавливает, что СРО, не соответствующая требованиям к минимальному размеру компенсационного фонда – не менее двух миллионов рублей – должна представить заявление о таком несоответствии в уполномоченный орган (в рассматриваемом случае – Минэнерго РФ) и в течение двух месяцев привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Если этого не происходит, сведения о такой некоммерческой организации исключают из государственного реестра СРО.
Таким образом, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об энергосбережении…» Федеральным законом от 28.12.2013 № 399-ФЗ, с 1 октября 2014 года все саморегулируемые организации в области энергетического обследования должны соответствовать установленным законом № 261-ФЗ требованиям к минимальному размеру компенсационного фонда. В случае нарушения данного требования сведения о саморегулируемой организации подлежат исключению из государственного реестра СРО.