«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Новая технология передачи электроэнергии сэкономит на оборудовании

В Федеральном испытательном центре разработали  энергоэффективную технологию передачи электрической энергии на напряжении 0,95 кВ.

Технология защищена патентом на изобретение и двумя патентами на полезные модели, а также рекомендована к применению Техническим советом ПАО «Россети».

Предлагаемый принцип передачи электроэнергии 0,95 кВ позволяет использовать основные элементы существующих сетей низкого напряжения (0,4 кВ), групповых трансформаторных подстанций 6/0,95/0,4 кВ или 6/0,95 кВ и индивидуальных трансформаторов небольшой мощности 0,95(0,55)/0,4(0,23) кВ.

Все эти устройства могут быть установлены в непосредственной близости к потребителю и обеспечивать его энергоснабжение через воздушную линию напряжением 0,95 кВ. Патентообладатель предлагает ее построить с применением стандартных низковольтных самонесущих изолированных проводов типа СИП-2 или СИП-4. Такое решение позволит сократить количество групповых подстанций 6–10/0,4 кВ, общую длину питающей их сети 6–10 кВ. Кроме того, к групповому силовому трансформатору смогут подключиться больше потребителей.

Источник: http://ktostroit.ru/news/263573/