«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоауди- торские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наше Партнерство сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Партнерство, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Соловьев В.Н.

Мнение: Механизм «энергоэффективного капремонта» не продуман до конца

Механизм внедрения «энергоэффективного капремонта» многоквартирных домов не до конца продуман с точки зрения введения его в практику, считает Вера Бурцева, председатель комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД.

По ее мнению, лучше застройщику или девелоперу задумываться о внедрении серии энергоэффективных мероприятий, даже минимального комплекса решений, еще на стадии проектирования объектов, т.к. «энергоэффективный ремонт даст не столь весомые вложения в снижение коммунальных платежей, нежели исходное «вложение» в повышение энергоэффективности объектов недвижимости. У пользователей уже будет такая опция, от наличия которой точно хуже не будет», - уверена она.

Экономия затрат тепловой энергии и электроэнергии может составить по итогам такого ремонта до 30%, как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Тем самым сократятся дальнейшие затраты граждан на коммунальные услуги в процессе эксплуатации домов. Но чтобы установить в подъездах «умные» приборы или дополнительно утеплить фасад, жильцам придется увеличить взносы на капитальный ремонт в несколько раз: до 20-50 рублей ежемесячно за м2 вместо 6 рублей за м2 (средний показатель по стране). 

Напомним, в России в скором времени начнет работать программа господдержки «энергоэффективного капремонта» многоквартирных домов. На первый этап программы планируется выделить до 200 млн. рублей. Соответствующий проект документа был подготовлен Минстроем для общественного обсуждения.

Планируется, что деньги будут выделяться через Фонд содействия реформированию ЖКХ, и за счет этих средств станет возможно профинансировать до 50% затрат на ремонт. Максимальный размер госсубсидий составит до 5 млн. рублей на один жилой дом. Под действие программы попадают многоквартирные жилые здания, которые оснащены общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов и построены от 5 до 60 лет назад, не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. После такого ремонта экономия расхода ресурсов должна достигнуть не менее 10%.

Источник: http://asninfo.ru/news/71412-mneniye-mekhanizm-energoeffektivnogo-kapremonta-ne-produman-do-kontsa