«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

В Москве состоялся XII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»

Первым мероприятием деловой программы XII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век» стала панельная дискуссия, посвящённая реализации мероприятий «дорожной карты» по энергоэффективности в части актуализации нормативно-правовой базы и разработки типовых проектных решений.

Как рассказали в оргкомитете конгресса, в ходе дискуссии были затронуты актуальные вопросы и задачи, стоящие перед строительной и энергетической отраслями в области повышения энергоэффективности, озвучены основные направления обновления государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, подняты вопросы повышения квалификации кадров, а также ведения национальных реестров специалистов в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Также участники форума обсудили итоги деятельности строительного комплекса за 2016 год, перспективы 2017 года и стандарты на процессы выполнения работ как документы обязательного применения.

В блоке вопросов, касающихся хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, участники панельной дискуссии ознакомились с результатами и перспективами реализации программы энергосбережения Москвы, практическим применением «дорожной карты» в части внедрения энергоэффективных технологий, инженерных систем и материалов в строительстве на примере капитального ремонта и реконструкции МКД и с направлениями совершенствования системы технического регулирования в строительстве.

Также была затронута тема импортозамещения в индустрии климата, его первые результаты и перспективы. Далее деловая программа конгресса продолжилась на тематических секциях «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности» и «Поддержка и продвижение отечественных производителей энергоэффективного оборудования и материалов».

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/v-moskve-sostoyalsya-xii-mezhdunarodnyj-kongress-energoeffektivnost-xxi-vek/