«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Разработан калькулятор для расчета энергопаспорта зданий

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого разработали специальный калькулятор для расчета энергетического паспорта зданий.

С его помощью можно получить точные данные по окупаемости ресурсосберегающих мероприятий в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». Для этого достаточно ввести все предусмотренные сводом правил параметры и получить на выходе показатель энергетической эффективности, а также распределение поступлений и потерь тепловой энергии. Такие данные при гибком моделировании параметров могут стать хорошим подспорьем на этапе проектирования нового строительства или реконструкции. Для расчета окупаемости инвестиций при использовании собственных или заемных средств разработчики применили метод дисконтируемой окупаемости. «Калькулятор позволяет выбрать наиболее эффективный для каждого конкретного случая комплекс мероприятий, исходя из сроков окупаемости проекта. В перспективе предлагаемый инструмент может способствовать трансформации энергоэффектности в нашей стране из разряда абстрактных понятий в четкий экономически обоснованный показатель», — прокомментировал новинку руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Станислав Щеглов.

Источник: http://www.ktostroit.ru/news/268017/