«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

Обучать энергоэффективности будут по новым программам

Профессиональное обучение специалистов в области энергоэффективности будет осуществляться по новым программам, — соответствующие учебные планы, по которым «РосКапСтрой» начнёт работать с сентября текущего года, были подписаны руководством ФАУ и НОЭ в рамках III Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия».

О совместной разработке программам дополнительного профессионального образования в области энергоэффективности руководители национального объединения и «РосКапСтроя» договорились ещё в августе 2016 года, напоминает АНСБ. Тогда между ними было подписано соглашение о сотрудничестве. С тех пор НОЭ вместе с ФАУ разработали четыре программы повышения квалификации:
• Энергоменеджмент в строительной сфере
• Обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений
• Энергетическое обследование объектов капитального строительства
• Энергосервисные мероприятия на объектах капитального строительства

Программы разработаны в соответствии с профессиональными стандартами в области энергоэффективности, разработанными НОЭ и утвержденными Минтрудом в феврале-марте 2017 года, отмечает АНСБ.  Обучение специалистов и руководителей в области энергоэффективности по новым программам  «РосКапСтрой» планирует начать уже в этом году.

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/obuchat-energoeffektivnosti-budut-po-novym-programmam/