«БалтЭнергоЭффект» одним из первых на Северо-Западе России получил статус СРО и сегодня объединяет энергоаудиторские организации не только СЗФО, но и Приволжского, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского регионов и Республики Беларусь. Являясь одной из крупнейших и стабильных СРО в сфере энергоаудита, наша Ассоциация сегодня представляет собой не только жизнеспособную организацию, но и имеет необходимые ресурсы для достижения поставленных целей по поддержке и защите интересов своих членов. В частности, мы ведем активную работу и делаем все возможное для того, чтобы энергопаспорта наших членов были зарегистрированы в Минэнерго России в кратчайшие сроки. Время открывает для энергоаудиторов новые возможности: идет процесс совершенствования, и энергетические обследования принимают другие формы, начиная ориентироваться на более крупных потребителей энергоресурсов, а также на выполнение энергосервисных контрактов с внедрением новых энергоэффективных технологий. Это свидетельствует о востребованности специалистов, входящих в Ассоциацию, и я уверен, что сфера применения энергоаудита будет только расширяться.

Бакунович Н.Н.

В офисе Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» состоялось заседание Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережению

10 мая 2018 года в Санкт-Петербурге в офисе Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект», по согласованию с заместителем председателя Комитета, вице-президента СПб ТПП Антона Мороза, состоялось очередное заседание Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережению под руководством председателя Комитета, президента Ассоциации «Росэлектромонтаж», профессора, д.т.н. Юрия Солуянова.

В заседании приняли участие ответственный секретарь Комитета, заместитель главного инженера АО «ТАТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» Андрей Севрюгин, член Комитета, проректор по учебной работе КГЭУ, заведующий кафедрой «Энергообеспечение предприятий и энергосберегающих технологий» КГЭУ Владимир Ильин, член Комитета, член Совета Ассоциации «Росэлектромонтаж» Александр Баранов, начальник отдела инженерного обеспечения Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Клубов, начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению  г. Санкт-Петербурга  Анатолий Тарасов, заместитель генерального директора по технологическому присоединению и перспективному развитию АО «ЛОЭСК» Дмитрий Куклин, руководитель Отделения НЭС по СЗФО, член Президиума НЭС Владислав Озорин, главный специалист отдела мониторинга учета энергетических
ресурсов СПБ ГБУ «Центр энергосбережения» Владимир Самсонов и другие приглашенные лица.

По поручению вице-президента СПб ТПП, заместителя председателя Комитета РСС по энергоресурсосбережению Антона Мороза в заседании принял участие член Комитета, директор Ассоциаций СРО «БОП», СРО «БОИ», советник директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» Александр Журавлёв, который зачитал приветственное слово от Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты за подписью Антона Мороза.

Особое внимание присутствующих было уделено первому вопросу повестки дня «Организация НИИОКР по исследованию электрических нагрузок многоквартирных жилых домов, дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ типовых проектов; актуализации расчетных нормативов электрических нагрузок жилых и общественных зданий; разработке соответствующего регионального нормативного документа». По данному вопросу с докладом и презентацией «Актуализация расчетных нормативов электрических нагрузок жилых и общественных зданий» выступил председатель Комитета РСС по энергоресурсосбережению Юрий Солуянов.

Он рассказал присутствующим, что Ассоциацией «Росэлектромонтаж» были обследованы более 350 объектов в Республике Татарстан. В результате выяснилось, что проектные нормы по электропотреблению в многоквартирных домах и общественных учреждениях значительно превышают фактические показатели (от 5 до 10 раз),
В связи  с этим  необходимо проектировать и монтировать более мощные трансформаторные подстанции, прокладывать кабельные линии большего сечения.
Невостребованная электрическая мощность отрицательно влияет на работу трансформаторов, так как их незагруженность снижает их КПД и увеличивает энергетические потери.
Ассоциацией «Росэлектромонтаж» были обследованы объекты в городах: Казань, Альметевск, Набережные Челны, Елабуга на основании чего были разработаны региональные нормативные документы по снижению электрической мощности на многоквартирных домах и общественных зданиях региона.  
Руководитель Отделения  Научно-экспертного Совета по Северо-Западному Федеральному округу Владислав Озорин поддержал докладчика, высказав мнение, что в проектные нормативы закладываются более высокие значения электропотребления, чем требуется. Докладчику оппонировал член Научно-экспертного Совета Н.Е. Евстифеев, высказавший позицию по многоквартирным домам в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в городе большая часть домов потребляет не газовое топливо, а электрическую энергию, и сокращать нормативы по потреблению  в настоящее время без обстоятельного обследования нет необходимости.
Советник директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» Александр Журавлев высказал мнение, что в разных регионах могут быть различные нормативные требования, и основанием для их утверждения могут быть статистические данные энергоаудиторских организаций, в том числе входящих в Ассоциацию СРО «БалтЭнергоЭффект».

В рамках повестки дня были рассмотрены вопросы, касающиеся внутренней работы Комитета РСС по энергоресурсосбережению: проверка выполнения Программы работ Комитета на 2017 год, рассмотрение программы работы Комитета на текущий год и различные оргвопросы.



В офисе Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» состоялось заседание Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережениюВ офисе Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» состоялось заседание Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережениюВ офисе Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» состоялось заседание Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережению
В офисе Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» состоялось заседание Комитета Российского Союза строителей по энергоресурсосбережению