Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве энергетики России

На заседании Общественного совета под председательством президента ПАО «Сбербанк» Германа Грефа обсудили вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России.  

Николай Шульгинов подчеркнул, что в Энергетической стратегии России предстоит расширить горизонт планирования до 2050 года, предусмотрев развитие в стране низкоуглеродной и безуглеродной генерации. Он отметил, что при актуализации Энергостратегии необходимо исходить из диверсифицированного характера энергобаланса страны – он основан на различных источниках энергии – ВИЭ, гидро-, газовой, атомной и угольной генерации.  

Говоря о перспективах развития ВИЭ, Министр напомнил, что все объекты «зелёной» энергетики сейчас строятся с поддержкой.  

«Мы выступаем за то, чтобы после 2035 года завершить эту дополнительную поддержку при ценовом паритете ВИЭ с традиционной генерацией. Ожидаем, что инвесторы будут самостоятельно строить «зелёные» станции. В то же время важно правильно выбирать территории для размещения новых объектов на базе ВИЭ, чтобы не создавать переизбытка такой генерации в отдельных регионах, а также учитывать нестабильный, погодозависимый характер её функционирования», – заявил Министр. 

Николай Шульгинов также упомянул о развитии технологий аккумуляции энергии. «Уже в ближайшей перспективе по поручению Президента РФ нам предстоит проработать вопрос строительства в стране гидроаккумулирующих электростанций установленной мощностью до 5 ГВт», – сказал он.  

При этом, по словам главы Минэнерго, запрета угольных электростанций как несоответствующих логике энергоперехода в ближайшем будущем не произойдёт. В отсутствии внедрения инновационных технологий улавливания и утилизации выбросов парниковых газов, такие станции ожидает постепенный, эволюционный вывод из эксплуатации, последующее замещение газовой и ВИЭ генерацией. 

В свою очередь Павел Сниккарс доложил об основных итогах и перспективах развития сектора возобновляемой энергетики в России. Он отметил, что развитие ВИЭ – один из основных инструментов достижения целей устойчивого развития.  

«Наибольшее реальное развитие и практическое значение для энергосистемы имеет гидрогенерация, на которую уже приходится 20,1% от всей установленной мощности генерации, а также активно развивающаяся солнечная и ветроэнергетика. К текущему моменту в ЕЭС России уже успешно функционирует порядка 4 ГВт мощностей ВИЭ, без учёта крупных ГЭС. Из них солнечная энергетика составляет – 1,79 ГВт, ветроэнергетика – 1,9 ГВт, остальные виды ВИЭ – пока не столь значимую долю», – рассказал замминистра.  

Он добавил, что регионами-лидерами по объёму установленной мощности электростанций на основе ВИЭ являются Республика Крым (13% от установленной мощности), Ростовская область (11,7%), Астраханская область (11,3%) и Оренбургская область (11,1%). 

Развитие ВИЭ в России началось относительно недавно, но носит действительно интенсивный характер, отметил Павел Сниккарс. «В отечественной системе поддержки ВИЭ акцент делается не на прямом субсидировании производителей, а на прозрачных конкурентных  мерах поддержки», – подчеркнул замглавы Минэнерго.  

На оптовом рынке – это оплата мощности по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), заключаемых на 15-летний период по итогам долгосрочных отборов, на розничных рынках – возможность поставки сетевым организациям (гарантирующим поставщикам – в изолированных районах) электроэнергии, выработанной на ВИЭ-станциях, состав которых также определяется по итогам конкурсов, только уже проводимых не на общефедеральном уровне, а самими регионами. 

Кроме того, разработаны и успешно внедрены механизмы поддержки микрогенерации в том числе на базе ВИЭ с выдаваемой в сеть мощностью до 15 кВт, основным пользователем является население страны, добавил Павел Сниккарс. 

«Роль ВИЭ в энергосистеме будет неуклонно возрастать. Да, ВИЭ вряд ли полностью вытеснят традиционную генерацию, но их объём будет проявлять тенденцию к существенному увеличению. С точки зрения наших перспективных планов отмечу, что к 2024 году в строй должно быть введено не менее 5,4 ГВт мощностей на базе ВИЭ, к 2035 – с учётом итогов прошедших конкурсных отборов – не менее 13,5 ГВт, а если говорить о более отдалённой перспективе 2050 года, необходимо нарастить долю ВИЭ до 12,5% в энергобалансе», – отметил он. 

«При реализации этих задач важно помнить, что электроэнергетика – обеспечивающая отрасль и главная её цель – обеспечить надёжное энергоснабжение потребителя и работу экономики страны в целом», – заключил замминистра. 

Герман Греф, комментируя основной вопрос повестки, обратил внимание, что определение принципов развития ВИЭ при актуализации Энергостратегии должно идти в привязке ко всем её элементам. 

«Только учёт всех составляющих позволит выбирать пути стимулирования развития «зелёной» генерации. Мы поймём, какой объём инвестиций в отрасль необходим и, что нужно будет сделать для создания этого инвестиционного потока», – пояснил он.

Источник: https://minenergo.gov.ru/node/22203