Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ЧЛЕНОВ СРО В СФЕРЕ ЭНЕРГООБСЛЕДОВАНИЙ

Никита Загускин, Председатель Совета  СРО НП "БалтЭнергоЭффект", Председатель Комитета по страхованиюи финансовым рискам

Обеспечение имущественной ответственности членов СРО - важнейший элемент системы саморегулирования в целом, во многом ради него институт саморегулирования и внедряется в российскую экономику. В связи с этим огромное значение имеют тщательность проработки правовых механизмов в этой области, четкость и недвусмысленность положений законодательства.

СИСТЕМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, принципы которой находят свое применение в самых разно¬образных сферах экономической деятельности, предполагает создание действенных механизмов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций. По действующему законодательству структура, обеспечивающая ответственность членов СРО за вред, причиненный вследствие недостатков их работ, складывается за счет создания системы личного и (или) коллективного страхования, а также путем формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации. Ущерб в строительстве может достигать сотен миллионов и даже миллиардов рублей, поэтому минимальная сумма страхового покрытия для компаний, входящих, например, в СРО НП «Балтийский строительный комплекс», определена в размере 10 млн рублей. Предполагается, что в сфере энергообследований возможный ущерб все же гораздо ниже, в силу этого в качестве необходимой и достаточной минимальной суммы страхового покрытия установлена сумма в 1 млн рублей.

Как уже говорилось, обеспечение имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций является одной из основных целей учреждения института саморегулирования в нашей стране. Поэтому вполне логично, что законная возможность осуществлять свою профессиональную деятельность должна появляться у члена СРО уже после того, как он, став членом СРО, предпринял необходимые меры для обеспечения своей имущественной ответственности.

Законодательство Российской Федерации определяет, что свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ выдается члену СРО только после уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Таким образом, в законе частично отражена идея о том, что профессиональная деятельность на основании допуска саморегулируемой организации должна осуществляться уже после того, как компания или индивидуальный предприниматель выполнил свою часть обязательств по обеспечению имущественной ответственности.

В то же время Градостроительный кодекс не предписывает компаниям страховать свою ответственность до получения свидетельства о допуске. Соответственно, формально свидетельство о допуске к работам может быть получено без предварительного заключения договора страхования ответственности. В этой связи представляется целесообразным внесение изменений в Градостроительный кодекс, более последовательно направленных на обеспечение гарантии ответственности членов СРО перед потребителями их услуг: уплата членских взносов, страхование ответственности и взносы в компенсационный фонд должны предшествовать получению свидетельства. Эта мера соответствует общей нацеленности саморегулирования на повышение качества работ и услуг и в конечном итоге защите интересов потребителей.

Что касается оказания услуг в области энергообследований, их проведение, исходя из буквального толкования положений закона, возможно и без оплаты вступительного взноса, без внесения средств для формирования компенсационного фонда, без страхового обеспечения и проч. Излишне говорить, что такая ситуация нуждается в безотлагательном правовом урегулировании.

Необходимо также сказать еще несколько слов о системе обеспечения ответственности компаний, входящих в саморегулируемую организацию. Градостроительный кодекс РФ предоставил саморегулируемым организациям право выбора способов обеспечения имущественной ответственности своих членов. Основная масса СРО предпочла установить для своих членов также и требования к страхованию ими своей гражданской ответственности в целях уменьшения размера взносов в компенсационный фонд. В законе о саморегулировании подробно прописаны возможности для выбора СРО системы страхования гражданской ответственности ее членов: наряду с обязательной системой личного страхования возможно использование и коллективного страхования.

Индивидуальный договор страхования гражданской ответственности предусматривает, что страхователем, а также лицом, чья ответственность застрахована по данному договору, является сам член саморегулируемой организации. Коллективный договор страхования гражданской ответственности всех или определенных членов СРО заключается между страховой организацией (страховщиком) и саморегулируемой организацией (страхователем), конкретный член СРО выступает только в качестве лица, чей риск ответственности страхуется.

Основным предназначением системы дополнительного коллективного страхования членов СРО является обеспечение страхового покрытия сверх лимитов, установленных индивидуальными договорами страхования.

В чем же преимущества использования системы коллективного страхования членов СРО в качестве дополнительного способа обеспечения имущественной ответственности?
Практика саморегулирования в строительной отрасли выявила целый ряд проблем, связанных с обеспечением имущественной ответственности членов СРО. Одной из таких проблем является возможность существования периода, когда член саморегулируемой организации уже имеет возможность оказания услуг в области энергообследования, однако его гражданская ответственность не застрахована. Получив желанное право заниматься соответствующими видами деятельности, некоторые члены СРО утрачивают интерес к соблюдению локальных актов СРО, в том числе в части надлежащего страхования своей гражданской ответственности, либо не совсем осознают важность их соблюдения.

Специфика деятельности членов саморегулируемых организаций в области энергообследований предполагает оказание услуг, конечным результатом которых должен стать энергетический паспорт объекта. На данный момент представляются не вполне ясными возможные недостатки выполнения энергообследований, а соответственно, не совсем понятны их возможные последствия. Нет ясности в том, какие именно случаи причинения вреда третьим лицам в результате недостатков выполнения услуг по энергообследованию могут стать основанием для обращения на взыскание средств компенсационного фонда СРО в сфере энергетических обследований. Судебная практика в данной области по понятным причинам пока еще не успела сложиться, и вопрос о том, какие же, собственно, риски энергоаудиторских компаний подразумеваются в договорах страхования гражданской ответственности, которые они заключают - вопрос этот во многом остается открытым.

Сканированная версия статьи