Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
ЗАКОН № 261-ФЗ «ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ» ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ ВПОЛНЕ ДОСЯГАЕМЫЕ ЦЕЛИ, НО НЕ ВЫЗВАЛ ОСОБОГО ОПТИМИЗМА У СТРОИТЕЛЕЙ. НАЛИЧИЕ ШИРОКОГО СПЕКТРА ТЕХНОЛОГИЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НЕ КОМПЕНСИРУЕТ ДЛЯ НИХ ПРОБЕЛОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.
ПРАВОВАЯ ГАРМОНИЯ
Колоссальный потенциал энергосбережения может быть заложен на этапе возведения зданий. Обязательные требования к энергосбережению при строительстве и реконструкции - наиболее экономически эффективный способ сокращения энергопотребления в жилом секторе. Однако на практике следование букве закона для самих строителей весьма затруднено. Об этом сегодня открыто говорят и энергетики, и представители надзорных служб.
- Объективно говоря, № 261-ФЗ «Об энергосбережении» образца 2009 года в полном объеме так и не заработал. Одной из причин является недостаточность законодательной базы, - считает эксперт по энергетическому надзору СЗУ «Ростехнадзора» Василий КОВАЛЕВИЧ. - Недавно проведенный нами анализ показал, что документов федерального уровня утверждено порядка двух десятков. Но, к сожалению, другие, не менее важные нормативы остались непринятыми. Отсутствие должного правового регулирования в вопросах энергосбережения послужило сегодня главной причиной пробуксовки закона.
По мнению энергетиков, в условиях развития энергосберегающих технологий и притока инновационных решений необходимо не реже чем раз в пять лет пересматривать стандарты теплозащиты зданий, нормы расхода электроэнергии и тепла.
Вспоминает советник директора НП «БалтЭнергоЭффект», д.т.н., профессор Александр ЖУРАВЛЕВ:
- В свое время, благодаря деятельности по нормированию в новом жилищном строительстве, начатой в 90-е годы НИИСФ, АВОК, ЦЭНЭФ совместно с Госстроем РФ, был утвержден базовый СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Документ впоследствии заложил основу 261-ФЗ «Об энергосбережении».
Следует признать, что имеющаяся в распоряжении строительных компаний нормативная база позволяет с легкостью обходить упомянутый СНиП. И благодаря существующим ТСН проектировать неэффективные с точки зрения теплозащиты здания. Сегодня в России действует порядка 250 стандартов в области энергосбережения, но все они достаточно плохо коррелируют друг с другом. Уровень гармонизации составляет всего 20-30%. Лучше обстоят дела в электротехнике, где уровень гармонизации достигает 70%. В целом до середины 2012 года в России необходимо переработать 91 СНиП, приведя их в соответствие с международными стандартами.
КИРПИЧИКИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Из всех этапов жизненного цикла здания - проектирование, строительство, эксплуатация - определяющими являются первые два. Если энергосберегающие мероприятия не были заложены еще на стадиях проектирования и строительства, их внедрение в процессе эксплуатации приведет к существенному удорожанию конструкций и систем.
- Фактически энергосберегающие решения и мероприятия не являются самоцелью и должны осуществляться в тесной увязке с экономической целесообразностью проекта, - предостерегает от скороспелых решений Александр Журавлев. - Еще на стадии проектирования специалисты сталкиваются с конкуренцией противоречащих друг другу архитектурных, конструктивных, инженерных, экономических решений. Применение энергоэффективных технологий не всегда умещается в «прокрустово ложе», особенно с точки зрения экономической.
В то же время даже простые архитектурно-планировочные решения: форма здания, соотношение высоты и размеров в плане, ориентация по сторонам света, степень остекления фасадов и др. - уже могут повысить его теплозащитные свойства. Помимо них на вооружении у строительных компаний появился широкий спектр инженерных технологий, способных внести вклад в копилку энергосбережения.
- Выбор строительных конструкций, через которые теряется около 40% тепла, не допускает в современных условиях возведения однослойных стен из кирпича, керамзитобетона и других материалов, - констатирует Александр Журавлев. - В современном строительстве необходимо использование сэндвичпанелей или наружной теплоизоляции, а также невентилируемых и вентилируемых фасадов с применением легких теплоизоляционных материалов. Сегодня получили распространение легкие ячеистые бетоны с пористыми заполнителями, сверхлегкие бетоны с пористыми заполнителями, утепление фасадов зданий современными многослойными штукатурными системами. Например, на предприятиях домостроения Томска и Якутска себе-стоимость панелей для наружных стен с современной теплозащитой, которая эффективнее прежней в три раза, оказалась на 10-15% ниже.
«УМНЫЙ ДОМ» И ОКНА В НЕМ
Что касается светопрозрачных конструкций, то сегодня в строительстве чрезвычайно популярны окна с однокамерными и двухкамерными стеклопакетами. В отличие от старых окон, через которые теряется от 15% до 40% тепла, современные светопрозрачные конструкции могут сохранять его практически полностью. Двух и трехкамерные стеклопакеты обеспечивают надежную теплозащиту. А в совместном использовании с низкоэмиссионным стеклом, позволяющим отражать внутрь помещения до 90% накопленного тепла, практически полностью устраняют утечки энергии.
В летнее время применение таких оконных систем обеспечит прохладу в комнате даже в самый жаркий день. Применение вентилируемых окон, соединенных с системой вытяжной вентиляции, позволяет зимой обеспечить утилизацию тепла от уходящего воздуха, а летом - удаление воздуха, нагретого солнцем.
- В установке современных оконных систем существенную роль играет строительный брак, - делится наблюдениями представитель НП «БалтЭнергоЭффект». - Генподрядная организация старается как можно быстрее, до наступления холодов, обеспечить теплый контур внутри здания и находит субподрядчика, который делает работу по монтажу светопрозрачных конструкций быстро, но не всегда качественно. Это в разы снижает энергоэффективность таких конструкций.
При реконструкции зданий возникает и другая проблема: новые оконные системы являются газоплотными и не обеспечивают инфильтрацию воздуха в помещения. Система вентиляции здания в этом случае не способна обеспечить требуемый воздухообмен в помещениях, так как была рассчитана на инфильтрацию воздуха через окна.
Около 15% тепла теряется в системах приточно-вытяжной вентиляции. Как правило, тепло уходящего из помещения воздуха не утилизируется, а снаружи забирается холодный воздух. Если утилизировать тепло в специальных теплообменниках, то можно сэкономить 15-40% тепловой энергии. Это достигается в рекуперативных системах вентиляции, хотя они, по нынешним временам, и дорогое удовольствие.
Существуют и более наукоемкие технологии. Они связаны с использованием низкопотенциального тепла грунтовых вод и тепловых насосов в зимнее время, которые летом работают по циклу холодильных машин.
Если к тому же обеспечить автоматизацию инженерных систем зданий, то можно получить дополнительный выигрыш в экономии энергии. Применение автоматики в системах управления современных тепловых пунктов и систем отопления позволяет получить до 40% экономии тепловой энергии при одновременном создании комфортных условий внутри помещений.
Однако все эти мероприятия являются затратными и требуют солидных капиталовложений.
Необходимо внедрять такие технологии и материалы, которые окупятся через 1-2 года, максимум через 3-5 лет, иначе проект теряет экономическую целесообразность. При этом здание или сооружение необходимо представлять в виде единой энергетической системы, так как повышение эффективности какойлибо одной составляющей, например технической, может не дать должного эффекта.
Автоматизация инженерных систем - это путь к созданию интеллектуального здания. Решая задачу комплексно, специалисты разрабатывают высокоинтегрированные интеллектуальные сети с системами контроля и восстановления систем энергоснабжения Smart Grid.
В последние годы многие европейские страны взялись за реализацию проектов «пассивных» энергоэффективных зданий - КЭРМ-хаусов со сниженным в два и более раз потреблением первичных энергоресурсов. Европейская комиссия всерьез рассматривает вопрос о введении обязательного стандарта «пассивных» для всех зданий площадью более 1000 кв. м.
Уже в 2012-2016 годах правительства Франции, Великобритании, Голландии, Германии и Дании намерены ввести стандарт «пассивного» здания для всех новых зданий.
www.stroypuls.ru
Сканированная версия статьи