Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Энергосбережение под ключ

Н. Загускин, председатель Совета СРО НП «БалтЭнергоЭффект»

Проблема энергосбережения, организация мероприятий по обеспечению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений активно обсуждается в последнее время на самых разных уровнях.  Это связано как с недостатком бюджетного финансирования, отсутствием нормативно-регулирующих документов, так и с инерцией отдельных чиновников и руководителей организаций, которые должны быть озабочены проведением энергоаудита  с момента вступления в силу Федерального закона от 23.11.2019 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности  и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По оценкам экспертов Россия теряет огромное количество энергии: за год примерно столько же, сколько необходимо для энергоснабжения такой страны как Франция. При этом загрязняется окружающая среда, усиливается «парниковый эффект», неэкономно используются невозобновляемые источники энергии.

В настоящее время положения Федерального закона от 23.11.2019 г. № 261-ФЗ  «Об энергосбережении...» начинают приобретать практическую направленность: появляются подзаконные акты, создана система саморегулирования в области энергообследования, разработаны региональные программы по энергосбережению.

Закон установил проведение обязательного энергообследования для целого ряда юридических лиц.  К ним, в первую очередь, относятся органы государственного и муниципального управления, государственные учреждения, предприятия, потребляющие энергоресурсов более чем на 10 млн. рублей в год, ресурсоснабжающие организации и другие объекты. Указанные лица обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года, а последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет.

Проведение энергообследования может осуществляться юридическими или физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, которые являются членами саморегулируемых организаций.

К сожалению, здания, возводимые в индивидуальном жилищном строительстве (а их у нас строится сегодня около 70% жилого фонда) не подпадают под обязательное выполнение требований по энергоэффективности.

В российских городах существует и старый жилищный фонд, в котором значительные потери энергии просто неизбежны. Маловероятно, чтобы жильцы этих зданий пришли к соглашению об энергетическом обследовании, еще меньше надежд на то, что они осуществят какие-либо энергосберегающие мероприятия.

Выход в этой ситуации  один - осуществить капитальный ремонт здания, что позволит учесть в его проекте требования в области энергосбережения. Однако, если в 1970-1980 гг. капитальному ремонту подвергалось около 3% жилищного фонда, в 1990-е гг.  - около 1,2 %, то в 2007 г. и позже - всего лишь  0,2 %  российских домов. Это недопустимо мало и не отвечает современным мировым тенденциям.

Итак, очевидно, что основа энергоэффективных решений закладывается на стадии проектирования. Поэтому еще более жесткие требования по энергоэффективности должны предъявляться к проектной документации. Это ужесточение требований выражено в тексте Постановления Правительства РФ от 13 апреля 2010 г. № 235 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В нем четко определено: в проектной документации раздел по энергетической эффективности должен содержать определенные показатели в текстовой и графической частях. В текстовой части: перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности, обоснование выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, а также  перечень требований энергетической эффективности, которым здания должны соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

В графической части отображаются схемы расположения в зданиях, строениях и сооружениях приборов учета используемых энергетических ресурсов.

На вновь строящиеся здания (а также реконструируемые или подлежащие капитальному ремонту) энергетический паспорт составляется на основании проектной документации.  В соответствии с законодательством каждый проект должен содержать раздел «Энергетическая эффективность», при этом заказчик и проектировщик несут ответственность за правильность оформления раздела, а контроль возложен на госэкспертизу.

Применение энергоэффективных технологий должно быть экономически целесообразно: вкладывать средства, которые окупятся через 10-20 лет, ни один инвестор не захочет.

Поэтому необходимо внедрять такие технологии и материалы, которые окупятся через 1-2 года (в ряде случаев при соответствующем обосновании  - через 3-5 лет).  Причем здание или сооружение необходимо представлять в виде единой энергетической системы, так как повышение эффективности какой-либо одной составляющей (например, технической системы может не дать должного эффекта).

К сожалению только 6% зданий из всего фонда жилых зданий России (а это почти 3 миллиарда кв. м) соответствуют требованиям по новым нормам теплозащиты. Архитектурно-планировочные решения при проектировании здания (форма, соотношение высоты и размеров в плане, ориентация по сторонам света, степень остекления фасадов и т.п.)  уже могут повысить его теплозащитные свойства. Кстати, по этому критерию высотные здания значительно проигрывают ширококорпусным зданиям. Выбор строительных конструкций не допускает в современных   условиях применение однослойных  стен (из кирпича, керамзитобетона и др.). Необходимо использование сэндвич-панелей или утепление фасадов зданий современными многослойными штукатурными системами.

В отличие от старых оконных конструкций, через которые теряется от 15 до 40% тепла, современные светопрозрачные конструкции могут практически полностью его сохранить.  Двух- и трехкамерные стеклопакеты обеспечивают надежную теплозащиту, а в совместном использовании с низкоэмиссионным стеклом, позволяющим отражать внутрь помещения до 90% накопленного в нем тепла, практически полностью устраняют утечки энергии. Летом применение таких оконных систем обеспечит прохладу в комнате, даже в жаркий день. Может предусматриваться и применение вентилируемых окон, которые соединены с системой вытяжной вентиляции, что позволяет зимой обеспечить утилизацию тепла от уходящего воздуха, а летом  -  удаление нагретого воздуха от солнечной радиации.

При строительстве жилых зданий генподрядная организация старается как можно быстрее, до наступления холодов, обеспечить теплый контур внутри здания и находит субподрядчика, который делает работу по монтажу светопрозрачных конструкций быстро и относительно дешево, но не всегда качественно. Это резко снижает энергоэффективность данных конструкций. Впоследствии, при эксплуатации здания, эти огрехи четко выявляются по результатам тепловизионной съемки.

При реконструкции зданий возникает другая проблема: новые оконные системы являются газоплотными и не обеспечивают инфильтрацию воздуха в помещения. Система вентиляции здания в этом случае не способна обеспечить требуемый воздухообмен в помещениях, так как была спроектирована с учетом инфильтрации воздуха через окна.

От 15% до 40% тепла теряется в системах приточно-вытяжнной вентиляции. Как правило, тепло уходящего из помещения воздуха не утилизируется, а снаружи забирается холодный воздух.  Если утилизировать теплоту в специальных теплообменниках, то можно сэкономить эту часть тепловой энергии. Это достигается в рекуперативных системах вентиляции.

Есть и более наукоемкие технологии, связанные с использованием низкопотенциального тепла грунтовых вод благодаря применению тепловых насосов в зимнее время, а в летний период работающих по циклу холодильных машин. Есть возможность утилизации тепла от условно-чистой канализации (от ванны, раковины, мойки). Однако, следует помнить, что все эти мероприятия являются затратными  и требуют значительных капитальных вложений. Скорее всего, такие решения будут неприменимы в зданиях эконом-класса, но в домах элит- или премиум-класса они более чем оправданы (хотя бы в качестве «пилотных» проектов).

В России должны быть четко прописаны принципы стимулирования энергосбережения. Ярким примером в этом отношении является немецкий опыт. В 2008 году субсидии на реконструкцию зданий  с целью снижения энергопотребления в Германии составили около 1,5 млрд евро. Для собственников жилья, которые планируют провести реконструкцию дома  с целью повышения его энергосберегающих характеристик, предусматривается снижение налогового бремени на 20%, а также  льготные кредиты.

Все вышесказанное заставляет проектировщиков и строителей перенастроить свою деятельность в соответствии с новыми нормативными требованиями по энергоэффективности. Кстати, в решении этой важной проблемы им, а также госэкспертизе и органам госстройнадзора могут оказать содействие саморегулируемые организации в области энергетического обследования, поскольку в них работают специалисты и эксперты по вопросам энергосберегающих технологий. В частности, саморегулируемая организация НП «БалтЭнергоЭффект» провела ряд крупных конференций с участием администраций районов  и госучреждений Санкт-Петербурга, а также в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, где присутствовал различный контингент участников. На всех конференциях участники проявили неподдельный интерес к проблеме энергосбережения и ее решению в современных условиях. Наша задача - обеспечить взаимодействие на всех уровнях, найти единомышленников и прийти к реальным результатам по обеспечению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. Это и будет конкретным вкладом в решение общегосударственной проблемы!

Владимира Аверьянов

президент Союза энергетиков Северо-Запада России

Настоящий период является переломным для проектных и строительных организаций. Наступило время практической реализации разработанных в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ программ энергетической эффективности и энергосбережения. Приказом Минрегиона России от 28.05.2010 N 262 и Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 N18 установлены более жесткие нормативы теплозащиты гражданских зданий. Эти требования ставят перед проектировщиками и энергоаудиторами задачу
разработки и применения комплекса энергосберегающих технологий,
имеющих приемлемые стоимостные показатели. Реализация этих мероприятий позволит снизить финансовую нагрузку в эксплуатируемых зданиях при увеличивающейся стоимости ТЭР. Решение отмеченной проблемы возможно в случае консолидации усилий специалистов различного уровня, в том числе при проведении энергоаудита. Статья характеризует именно такой подход в профессиональной деятельности НП «БалтЭнергоЭффект» и заслуживает всяческой поддержки.

Ильи Константинов

президента СРО НП «Центр объединения строителей «СФЕРА-А»

Проблема,  о которой говорит г-н Загускин - чрезвычайно актуальна, первые лица нашей страны говорят о реальном обеспечении энергоэффективности  проектов строительства. На данный момент мы не можем сравниться с европейскими странами в экономии энергоресурсов  и, понятно, что вся система не поменяется в одночасье.

Одним законодательным актом нельзя сломать мышление, сейчас в России невозможно к определенным срокам привести в баланс показатели энергоэффективности.

Назрела необходимость готовить профессиональных специалистов в этой области. Как показывает практика, на постсоветском пространстве таких специалистов - единицы, а образовательная система нашей страны не выращивает кадры, способные работать с энергопаспортами. Вывод таков: энергетические паспорта создаются людьми, которые прошли повышение квалификации.

Мы должны понять главное: что мы имеем в отрасли на данный момент, на сколько «плачевна» ситуация в РФ, кто будет ее исправлять и поставить реальные сроки для исправления. Нужно быть реалистами и по-иному взглянуть на систему, бюджеты не должны «осваиваться», средства должны быть превращены в качественный продукт.

 

Сканированная версия статьи