Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Антон Мороз, член комитета по энергоресурсосбережению Российского Союза строителей, председатель общественного совета СРО НП «БалтЭнергоЭффект», вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
По оценке Департамента энергоэффективности, развития и модернизации топливно-энергетического комплекса Минэнерго Российская Федерация располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности, который составляет более 40% годового потребления энергии.
Первый шаг к энергосбережению
Подобная расточительность российской экономики выливается в 84-112 млрд долларов недополученных доходов от экспорта нефти и газа или создания за счет этого стратегических запасов энергоресурсов. Эти данные полностью совпадают с оценками Всемирного банка и корпорации IFC, которая с 2005 года предоставляет российским финансовым институтам кредитные линии на реализацию проектов повышения энергоэффективности.
После вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» начали действовать реальные сроки и требования по обязательному энергетическому обследованию различных объектов. Кроме того, закон потребовал разработки как государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года, так и аналогичных программ на региональном и муниципальном уровнях. Не оставлены без внимания и такие шаги, как мероприятия по реализации энергосервисных контрактов, которые и должны, по сути своей, обеспечить реальное энергосбережение и дать существенную экономию в потреблении энергетических ресурсов.
Энергетическое обследование является первым шагом к энергосбережению и повышению энергетической эффективности, но само по себе не приводит к экономии энергоресурсов на практике. После проведения энергетического обследования и оценки экономической эффективности могут быть рекомендованы к внедрению следующие виды мероприятий:
беззатратные и низкозатратные, осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия или организации;
среднезатратные, осуществляемые, как правило, за счет собственных средств предприятия или организации;
высокозатратные, требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.
При оценке эффективности того или иного мероприятия необходимо учитывать все затраты, которые могут складываться при модернизации производства, а именно: проектные работы, затраты на приобретение оборудования и его доставку, затраты на демонтаж старого и монтаж нового оборудования, затраты на пусконаладочные работы, прочие расходы.
Наиболее энергоэффективными будут высокозатратные мероприятия, требующие привлечения дополнительных инвестиций, но и дающие весомую отдачу. Данные мероприятия основаны на использовании инновационных решений и технологий, при этом помимо энергосбережения проявляется дополнительный выигрыш в ресурсосбережении, повышении надежности оборудования, обеспечении требуемых параметров энергоресурсов.
Новый подход
Безусловно, существуют различные подходы к обеспечению энергоэффективности промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства.
Для промышленных предприятий наиболее значимыми мероприятиями являются следующие.
1) Внедрение нового технологического оборудования (стоимость и окупаемость его зависят от комплекса показателей для каждого конкретного предприятия).
2) Обеспечение надлежащего качества электроэнергии для технологического оборудования, поскольку отклонение ее параметров от номинальных значений ведет не только к снижению эффективности работы оборудования, но зачастую и к выходу его из строя. ГОСТ 13109-97 устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц. Для выполнения указанного мероприятия требуется повышение качества эксплуатации электроэнергетического оборудования и внедрения автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Здесь также можно упомянуть замену машинных преобразователей на полупроводниковые, которые имеют более высокий КПД. Окупаемость упомянутых нововведений может составлять два - четыре года, но необходимо учитывать и вопросы надежности системы и продления ресурса оборудования.
3) Низкое качество электроэнергии может быть обусловлено невысоким значением коэффициента мощности и вызвано наличием реактивной компоненты нагрузки, что означает существование в линии реактивной (непроизводительной) энергии. Для увеличения коэффициента мощности при эксплуатации промышленного оборудования с большими нагрузками используются системы компенсации реактивной мощности. Окупаемость таких систем также составляет несколько лет в зависимости от конкретных условий.
4) Применение частотно-регулируемого электропривода для нагнетателей большой мощности позволяет получить снижение энергопотребления до 25-40% со сроком окупаемости от двух до четырех лет. Всем известно, что подача воды и воздуха на производственных предприятиях производится за счет нагнетателей, работающих зачастую в нерасчетном режиме. При этом руководство промышленных предприятий испытывает проблемы с перерасходом средств на оплату энергопотребления. Основными устройствами для регулирования расхода воздуха или воды являются шиберы или задвижки, которые уменьшают расход носителя в ущерб энергетической эффективности. Грамотно спроектированное и установленное частотное регулирование позволяет устранить этот недостаток.
5) Применение светодиодного освещения связано с высокими первоначальными затратами и длительным сроком окупаемости (как правило, от 4 до 10 лет). Но не следует забывать, что резко возрастает срок службы ламп (в 20-30 раз и более). Кроме того, не требуется осуществлять утилизацию ртутьсодержащих ламп. Наконец, в случае замены не менее 99% светильников предприятие может рассчитывать на инвестиционный налоговый кредит.
6) Замена устаревшего теплоэнергетического оборудования на современные аналоги также требует дополнительного анализа и экономического обоснования. В ряде случаев применение высокоэнергоэффективных пластинчатых теплообменников может оказаться неоправданным в связи с низким качеством воды в технической системе. Однако на производствах, связанных с технологическим паром, высокую эффективность и малые сроки окупаемости (от двух месяцев до полугода) имеют современные конденсатоотводчики.
7) Замена котельного оборудования на современные аналоги или модернизация всей котельной также требует вложения дополнительных инвестиций и может окупаться в течение нескольких лет, но в дальнейшем может приносить ощутимую прибыль, в том числе вследствие возможного отпуска тепла другим потребителям.
8) Повышение теплозащитных характеристик производственных зданий может осуществляться путем повышения термического сопротивления стен и применения современных светопрозрачных конструкций.
9) Внедрение института энергоменеджмента позволяет сократить потери на производство единицы выпускаемой продукции благодаря деятельности технологов-энергоменеджеров.
Внедрение инновационных энергосберегающих технологий требует привлечения дополнительных инвестиций. К сожалению, вариантов здесь не так уж много: заключение энергосервисных контрактов, привлечение средств стороннего инвестора, кредитные и лизинговые схемы для приобретения оборудования, инвестиционный налоговый кредит (по согласованию с налоговым органом).
Инновации у нас дома
Не менее важным является применение новых решений в многоквартирных домах. Если приборы учета собственники помещений могут установить сами, то внедрить энергосберегающие технологии высокой степени эффективности им не под силу. К таким технологиям могут быть отнесены решения, которые требуют вложения заемных или привлеченных средств.
Многие решения уже зарекомендовали себя положительно в мировой практике. Датчики на температуру наружного воздуха в тепловых узлах позволяют автоматически регулировать расход теплоносителя на отопление. Новые светопрозрачные конструкции с селективным покрытием в условиях холодной пасмурной погоды позволяют лучше удерживать комнатное тепло, а в условиях жарких солнечных дней уменьшают инсоляцию внутрь здания. Системы рекуперации воздуха снижают потери тепловой энергии на вентиляцию здания за счет теплообмена приточного и вытяжного воздуха. Тепловые насосы, работающие по обратному циклу холодильной машины, позволяют использовать низкопотенциальное тепло для обогрева помещений и в системе горячего водоснабжения. Индивидуальные приборы учета потребления тепла на отопление при горизонтальной разводке (а в ряде случаев и при вертикальной разводке) позволяют дифференцированно (а не по нормативу) вести поквартирный учет используемой тепловой энергии. Автоматизация и диспетчеризация требуют установки индивидуальных приборов учета и интеграции их данных в единую систему, что не только автоматизирует учет потребления энергоресурсов, но и позволяет в автоматическом режиме управлять процессами в инженерных системах зданий, оперативно устранять аварии. Наличие такой системы позволяет войти в перспективе в систему Smart Grid (систему умной энергетики) всего района (микрорайона), благодаря которой устанавливается оптимальная работа всех инженерных систем не одного здания, а большого комплекса зданий.
Отмечая, что все перечисленные мероприятия являются высокозатратными, следует указать, что энергоэффективность, достигнутая в результате их внедрения, будет значительной, что позволит в дальнейшем шаг за шагом обеспечивать реальное энергосбережение.