Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Заместитель председателя Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров делится своей точкой зрения на кадровые проблемы энергетической отрасли России.
– Существующую в нашей стране проблему кадров в электроэнергетике, по моему мнению, следует разделить, по меньшей мере, на две части: это кадровые проблемы среди профессионалов с высшим образованием и кадровый дефицит среди рабочих профессий. Нужно рассматривать эти две составляющие по отдельности, потому что причины недостатка специалистов у них разные.
С инженерно-техническими работниками проблема существует в меньшей степени. Институты и университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Владивостока, Ульяновска традиционно готовят хороших специалистов, но эти вузы ограничены в возможностях стыковать потребности организации в тех или иных профильных специалистах. Кроме того, подготовка выпускников не всегда соответствует запросам производства. Сейчас, пусть и не везде, в большой и малой энергетике наблюдается серьезный технологический скачок. К сожалению, вузами это не всегда учитывается. Этот вопрос, в числе прочих, обсуждался на III кадровой конференции, которую не так давно проводило Министерство энергетики России в Москве «ТЭК России: от кадровых ресурсов к человеческому капиталу», посвященной эффективности управления человеческими ресурсами, развитию человеческого капитала в топливно-энергетическом комплексе.
Чтобы проблему решить, необходима серьезная работа по взаимодействию вузов и непосредственно потребителей продукта этих вузов, то есть выпускников. Нужны профильные договоры, которые помогли бы готовить специалистов именно тех профессий, в которых нуждается отрасль. Часто звучит тезис о том, что в нашей российской действительности все расставит по местам рынок – в частности, рынок трудовых ресурсов. И вот тогда‑то очереди стоять будут в электроэнергетические предприятия, только открывай ворота, специалисты туда потоком побегут. Нет, не побежали. Одной из причин, на мой взгляд, является недостаточная привлекательность профессии энергетика для молодого специалиста.
В этом плане мы очень многое потеряли за последние десять лет, особенно после того, как перестало существовать РАО «ЕЭС России», которое более целостно занималось этим вопросом. Сегодня у нас все по своим углам – генерация видит только своих специалистов, а сети своих. Целостной программы, которая помогла бы объединить предприятия и выпускников, не существует. Мне кажется, что Минэнерго следует больше взаимодействовать как с организациями электроэнергетики, которые доносили бы до него свою потребность в специалистах, так и с вузами. Ведь раньше в министерстве были профильные департаменты или ответственные специалисты, которые могли все балансировать.
Некоторые ответственные работодатели электроэнергетики понимают всю сложность проблемы в условиях отсутствия квалифицированных кадров, проявляют собственную инициативу, принимая на работу молодых выпускников и даже студентов. Они, доверяя молодому человеку какой‑то участок работы, уже на месте готовят для себя специалиста, то есть дают возможность параллельно учиться и работать. Но это исключительно инициатива компании, таких примеров не так много. Ответственный работодатель, понимая, что в перспективе ничего хорошего нет, вынужден это делать. Но в отрасли же важен системный подход.
Это что касается проблем инженерно-технических работников, молодых специалистов. А вот с высококвалифицированными рабочими совсем сложно. Подчеркиваю: в энергетике неквалифицированных специалистов не бывает. Для того чтобы подготовить электромонтера для любой из наших организаций, понадобится от полутора до пяти лет. Это и есть тот период времени, когда человека нужно сделать профессионалом своего дела. В генерации еще сложнее. Там в большей степени требуются специфичные навыки, практические знания, специальные программы.
Наша отрасль пережила серьезнейшие изменения, в том числе и по оптимизации численности. Нагрузки на специалиста-энергетика за последние десять лет увеличились нещадно. А технологическое оборудование осталось в большинстве своем прежним, только теперь оно обслуживается гораздо меньшим количеством людей. Это означает, что нагрузка на одного человека тоже увеличилась – он теперь выполняет не только свою работу, но и того человека, которого сократили. Как говорится, работает за себя и за того парня. В зарплате же он не почувствовал ничего такого, чтобы с большим энтузиазмом относиться к своему делу. По статистике получается, что молодой человек, получивший элементарные навыки в рабочих профессиях, задерживается на предприятиях электроэнергетики в среднем не более полутора лет.
Мне приходится по долгу службы бывать в организациях, где работают наши люди. В основном это специалисты, которые в энергетику пришли уже давно, – возрастная категория от сорока пяти лет и выше. Человек продолжает трудиться, потому что у него одна профессия, одна квалификация, а в моногороде или поселке ему податься некуда, с этой профессией его больше никто нигде не ждет – других предприятий там нет. Он вынужден работать, мириться с тем, что по четвертой, пятой ступени оплаты труда он получает меньше 20 тысяч рублей. Наша отрасль должна привлекать людей прежде всего конкурентоспособной высокой заработной платой. Это экономический рычаг, механизм, который всегда работал, и он будет работать и дальше, если оплата труда будет привлекательной для работника.
Взять, к примеру, оперативно-выездные бригады в распределительном сетевом комплексе. Электромонтеры могли по совместительству быть водителями. У них были допуски, человек ездил по объектам, участвовал в переключениях, ремонтировал оборудование и получал зарплату электромонтера, доплату за классность и за работу водителем. Теперь люди жалуются – классность аннулировали, совмещение аннулировали, и сейчас идет единое начисление зарплаты только по профессии электромонтера, несмотря на то что функции совмещаемых профессий по-прежнему остались.
Более 20 процентов молодых людей, как я уже говорил, через полтора-два года уходят из отрасли. Они не выдерживают нагрузок и испытания ответственностью и, кроме того, разочаровываются в ожиданиях от заработка. Хорошо, если повезет и рядом окажется предприятие нефтегазовой отрасли. Но основная масса ищет себя совершенно в иной сфере, в организациях, не имеющих к электроэнергетике никакого отношения. Уходят куда угодно – в такси, на рынок. И если так будет и дальше, то образуется яма, пропасть, которая через восемь-десять лет, по моим оценкам, станет критической. Старшее поколение естественным образом уйдет на пенсию, а оставить энергетику будет не на кого. Именно поэтому мы и пытаемся бить во все колокола. Вот и совсем недавно в Минэнерго мы затрагивали эту тему, встречаясь с замминистра.
Можно ли что‑то поправить? Конечно, можно. Для этого нужно время и желание заинтересованных сторон. Но, похоже, всех все устраивает. Кроме того, чтобы подготовить квалифицированных специалистов рабочих профессий, нужно место, где это можно было бы сделать. Раньше у нас в стране плотно занимались этой проблемой, готовили молодых ребят в профильных учебных комбинатах, в ПТУ. А сейчас нет ни одного среднего учебного заведения, которое готовило бы специалистов рабочих профессий. Звено ликвидировано, система разрушена. Отдельные направления есть, они могут тяготеть по духу к электротехнике, но профильных специалистов нет. Остается только одно: на оставшихся кое‑где собственных комбинатах, учебных площадках организаций готовить специалистов.
Этим молодым специалистам необходимо предложить конкурентную зарплату, чтобы они остались на производстве. В принципе, работодатель может это сделать, это ему по силам. Я могу выделить отдельные компании, такие, как ФСК или Русгидро, которые действительно занимаются кадрами, достаточно серьезное внимание уделяют подготовке профессионалов. У них оборудование высочайшей сложности, и по‑другому там нельзя. Но это не решает в целом проблему в отрасли. У нас ведь каждая организация электроэнергетики существует сама по себе – частный бизнес. Увы, уже сейчас мы видим последствия в виде участившихся аварий и техногенных катастроф. Нужен прорыв.
И мне кажется, что в системе подготовки специалистов для электроэнергетики огромнейшая роль лежит здесь все же на Минэнерго России. Другого центра, способного взять на себя объединяющую функцию, в современных условиях я не вижу.
Электроэнергетика – отрасль тарифозависимая, и в сравнении с тем же нефтегазовым комплексом она находится в ущемленном положении – по крайней мере, об этом говорят последние тарифные решения. С учетом того, что возможности работодателя очень часто ограничены, он не всегда, с точки зрения финансов, способен глубоко проникнуться кадровой темой.
Я убежден, что наша отрасль должна привлекать людей и прежде всего конкурентоспособной высокой заработной платой. Это экономический рычаг, механизм, который всегда работал, и он будет работать и дальше, если оплата труда будет привлекательной для работника. Ну не может сегодня молодой человек после вузовской скамьи или средне-специального учебного заведения идти трудиться на зарплату в 15‑20 тысяч рублей. Как семьей обзаводиться, как ее содержать? Представляете, что это такое, когда кадровый голод в организации составляет 20 процентов, что собой представляет эта организация, если у нее такая текучка и постоянный дефицит кадров? Значит, что‑то там не в порядке. Раз туда не идут, значит, организация непривлекательна, а те механизмы, которые могли бы привлечь специалистов, не срабатывают.
Чтобы что‑то начать делать, нужно как минимум об этом начать говорить. Роль профессионального союза состоит в том, чтобы постоянно поднимать эту проблему. Основная наша функция – это защита социально-экономических интересов работников отрасли. Подготовка кадров – не совсем наша функция. Но вольно или невольно приходится этим заниматься. Мы неплохо взаимодействуем с нашими партнерами из Московского корпоративного энергетического университета (КЭУ), который, на мой взгляд, является принципиально новой формой управления системой обучения, способной предложить образовательные услуги, отвечающие требованиям энергокомпаний. Но это, скорее, исключение из правил.
Я не устаю говорить о том, что в наших взаимоотношениях с социальными партнерами, с сообществом работодателей проблема привлекательности работы в электроэнергетике должна быть одной из ключевых. Это означает достаточный уровень заработной платы, престижность профессии, сохранение традиций. Раньше «Я энергетик» звучало гордо.
Специфика электроэнергетики в том, что это как сердце. Когда оно работает хорошо, в ритм и без сбоев, мы его не замечаем. И электричество мы замечаем только тогда, когда оно по каким‑то причинам не подается к нам в квартиры.
Пришло время вернуть престиж энергетической специальности и уделять должное внимание профессиональной подготовке тех, кто обеспечивает бесперебойную работу сердца российской экономики.
Источник: http://www.eprussia.ru/epr/211/14609.htm