Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Имитация эффективности

Указом Президента РФ № 889 от 4 июля 2008 года поставлена задача снижения к 2020 году энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. В пересчёте на год это составляет 4%. На дворе 2014-й, но за минувший период энергоэффективность выросла всего на 2,2%. В чём причина, за круглым столом, организованным Ассоциацией менеджеров, разбирались специалисты.Участники круглого стола обсудили, как реализуется 261-ФЗ и как решить проблемы повышения энергоэффективностиНевыполнимые задачи?

Принятый во исполнение президентского указа в ноябре 2009 года закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выполняется плохо, прописанные в нём процедуры энергоаудита и паспортизации нужно усовершенствовать, считают эксперты.

«За прошедшие с принятия 261-ФЗ 4,5 года стали ясны как плюсы, так и минусы этого закона. В настоящее время приоритетными задачами в области повышения энергоэффективности являются подготовка квалифицированных кадров, разработка и внедрение прорывных технологий и, конечно, развитие нормативной базы в области привлечения внебюджетных и нетарифных источников финансирования проектов в области повышения энергоэффективности», – заявил начальник Управления энергоэффективности ОАО «ЭСК РусГидро» Андрей Романчук. По его информации,

на начало 2013 года только 56 тысяч из более чем 104 тысяч подготовленных энергопаспортов были приняты.

Около половины отправлены на доработку, но поскольку многие проводившие энергоаудит компании закрылись, ею просто некому заниматься.Потребители, по мнению Андрея Романчука, не воспринимают энергоаудит как реальный инструмент повышения эффективности и снижения затрат в форме, предложенной законом. Поэтому он предлагает как можно скорее принять решение об отмене обязательной паспортизации и переходе на систему декларирования. Другой вариант – доработать систему проведения обязательного энергообследования.

Заинтересовать заказчика

Нынешний уровень энергоаудита не позволяет применить его результаты для планирования инвестиций в модернизацию, поэтому и сама процедура его проведения становится бесполезной, полагает Директор Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин. Он считает целесообразным увязать нормы 261-ФЗ с законом «О науке и государственной научно-технической политике» (127-ФЗ), ввести государственный профессиональный стандарт для энергоаудиторов. А также подключить компании ТЭК к участию в региональных программах Минэнерго России по поддержке проектов в области энергоэффективности.

Основную проблему в области энергоаудита начальник Отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго России Роман Неуступкин видит в отсутствии заинтересованности заказчика в качественном исполнении процедуры обследования. По его словам,

хозяйственники охотнее направляют деньги на текущий и капитальный ремонт, а на услугах энергоаудиторов в условиях нехватки денег стараются сэкономить.

Рынок энергоаудита так и не сложился, считает представитель министерства, а саморегулирование превратилось в формальность. Для упрощения процедур энергоаудита и скорейшего использования их результатов на практике Минэнерго готовит изменения в 261-ФЗ.

Скоординировать действия

«В России нет единого центра компетенций, единого координирующего органа, который занимался бы проблемами энергоэффективности», – констатировал первый заместитель министра энергетики Московской области Андрей Лукашов. – Закон возлагает ответственность за это направление на восемь ведомств, и хотя Минэнерго и Российское энергетическое агентство являются локомотивами решения насущных проблем, ощутимую пользу принесло бы создание единого федерального центра принятия решений в области энергоэффективности и энергосбережения».

Ключевыми проблемами первый замминистра назвал нехватку квалифицированных кадров, перекладывание заботы об энергоаудите и эксплуатации сложного оборудования на директоров школ, главврачей больниц, которые по существу не должны этим заниматься. Отказ от целевого финансирования программ энергосбережения и энергоэффективности, по его мнению, может привести к неоправданному распылению средств. Отмену обязательного энергоаудита и внедрение системы ежегодного декларирования энергопотребления Андрей Лукашов считает возможной, но не для всех предприятий.

Технологии – через коммуникации

Основной потенциал энергосбережения и энергоэффективности, по мнению генерального директора Центра развития коммуникаций ТЭК Ирины Есиповой, лежит не в проведении энергообследований.

За пять лет энергоэффективность российской экономики повысилась всего на 2,2% при потенциале в 40%.

Остальные почти 38% могут быть обеспечены не столько за счёт экономии электроэнергии, сколько за счёт внедрения инновационных технологий, которые позволят существенно сократить потери в сетях, убеждена Ирина Есипова. Но многие крупные компании ТЭК, по её словам, «не всегда адекватно воспринимают новые технологии», предлагаемые российскими разработчиками», в том числе студентами и аспирантами. И проблема здесь – в недостаточной эффективности коммуникаций между всеми участниками научного и профессионального сообществ. Российское энергетическое агентство эту работу, как считает Ирина Есипова, «провалило». Поэтому для популяризации и внедрения отечественных разработок в производство, она предложила создать единый Центр пропаганды энергоэффективности под эгидой Минэнерго.

Президент КГ Insiders, председатель комитета по инновационной экономике Ассоциации менеджеров Андрей Лапшов, подводя итоги дискуссии, резюмировал: результаты в области повышения энергоэффективности «далеки от ожидаемых». По его мнению, в анализе существующих проблем и выработке рекомендаций нужен системный подход.

Источник: http://institut1.ru/index.php/ru/layout-1/layout-2/layout-3/layout-4/style-2/style-4/style-6/columns--com-left-right/columns--left-com-right/columns--right-left-com/columns--right-com-left/regions-1234/regions-1324/regions-1423/regions-4123/root/press/novosti/1426-imitatsiya-effektivnosti