Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

В России создана Ассоциация энергосервисных компаний

Уже в ближайшее время в России может случиться настоящая революция в сфере повышения энергоэффективности как в промышленной сфере, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эксперты связывают ее наступление с началом реальной работы в стране энергосервисных компаний, призванных сделать экономию энергетических ресурсов основой своего бизнеса.

Юридическая основа энергосервиса была заложена в 2009 году после принятия целой серии законодательных актов, направленных на повышение эффективности использования основных ресурсов в экономике и бюджетной сфере, в том числе — Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Согласно предложенной государством схеме, энергосервисные компании должны заключать договоры с потребителями ресурсов (промышленными предприятиями, компаниями, управляющими жилыми домами, бюджетными организациями) и за свой счет осуществлять работы по повышению их энергетической эффективности. Эти работы включают в себя как полный энергоаудит объекта и выявление мест потери ресурсов, так и устранение выявленных проблем, повышение качества использования ресурсов. Такие работы могут включать в себя, например, замену окон и труб, установку современных приборов учета и энергосберегающего оборудования, утепление подвалов и фасадов и много других мероприятий. Предполагается, что в результате всех этих мероприятий энергопотребление объекта значительно снизится, что позволит заказчику существенно экономить. Часть сэкономленных средств должна пойти энергосервисной компании, чтобы покрыть инвестиции и со временем сформировать ее прибыль.

Подобная схема давно существует на Западе и зарекомендовала себя в целом ряде стран Восточной Европы. Однако ее внедрение в России затянулось на несколько лет. Одной из главных проблем стала необходимость привлечения «длинных» инвестиций (срок окупаемости энергосервисных контрактов составляет не менее 5 лет), а также неотработанность существующих процедур.

До последнего времени реализованные энергосервисные контракты за пределами Москвы можно было пересчитать по пальцам, и большая часть из них являлась скорее опытными проектами, чем массовыми технологичными решениями. А в бюджетной сфере, которая, по мысли авторов проекта повышения энергоэффективности, должна была стать локомотивом движения, реальная работа закончилась паспортизацией объектов и проведением первичного энергоаудита. Считалось, что на его основе будут разработаны программы энергоэффективности, с помощью которых учреждениям удастся выполнить еще одно требование государства и сэкономить на энергоресурсах 15% за 5 лет. Однако сейчас эта работа фактически остановлена, так как из-за недостатка финансирования бюджетных учреждений они предпочли формально выполнить требование о наличии энергетического паспорта.

Но в 2014 году ситуация начала изменяться. В эту сферу пошли серьезные федеральные средства, в том числе — контролируемые бюджетом. Число проектов начало увеличиваться, и в отрасли пошел процесс самоорганизации.

Ряд крупных энергосервисных фирм России вошел в состав Российской Ассоциации энергосервисных компаний (РАЭСКО).

По словам генерального директора Ассоциации Ремира Мукумова, задача организации заключается в осмыслении и введении реестра энергосберегающих технологий с использованием механизмов инвестиционного энергоаудита.

«Энергоаудит преследует несколько целей. Необходимо выявить лучшие варианты реализации энергосберегающих проектов, разработать методики их внедрения, а потом определить основные параметры для разработки их структуры», — считает Ремир Мукумов.

Также члены Ассоциации ставят перед собой задачи пропаганды энергосервиса и выработки единых подходов и стандартов при деятельности российских энергоаудиторов, разработку и внедрение профессиональных стандартов деятельности, совершенствование нормативно-правовой базы и технического регулирования в области осуществления энергосервисной деятельности и ее инфраструктурной поддержки.

Кроме того, организация займется пропагандой возможностей энергосервиса для заказчиков, банков и иных заинтересованных сторон, созданием открытой базы справочников наилучших доступных технологий и практик, экспертизой предконтрактной документации и моделей контрактов.

Также, по мнению экспертов, одной из основных целей организации становится реальный контроль за финансовыми потоками, проходящими через энергосервисную отрасль, в первую очередь — за движением бюджетных средств.

Участники рынка энергосервиса уверены, что с процессом развития Ассоциации у профессионального сообщества появится столь необходимый сегодня единый центр компетенции и управления отраслью, а у заказчиков, органов исполнительной и законодательной власти, общественности — профессиональный субъект для договоренностей и конкретной ответственности.

В планы работы Ассоциации на 2014-2015 годы включена подготовка изменений в Налоговый кодекс, разработка методических материалов по верификации достигнутой экономии ТЭР по результатам энергосервисных договоров в бюджетной сфере, предложения в методику определения стоимости оборудования для предоставления налоговых льгот.

Это уже осознают и сами заказчики, которые хотят получить не только так называемые энергопаспорта, где указаны «дыры» в энергопотреблении, но и реальные проекты, позволяющие их устранить. В связи с этим многие в конкурсных документациях указывают, что энергосервисная компания должна состоять в СРО.

Таким образом, объединение крупных энергосервисных компаний под эгидой РАЭСКО и разработка единых нормативов обещает сделать рынок энергоаудита более понятным, прозрачным как для заказчиков, так и для государственных структур.

Источник: http://institut1.ru/index.php/ru/layout-1/layout-2/layout-3/layout-4/style-2/style-4/style-6/columns--com-left-right/columns--left-com-right/columns--right-left-com/columns--right-com-left/regions-1234/regions-1324/regions-1423/regions-4123/root/press/novosti/1761-v-rossii-sozdana-assotsiatsiya-energoservisnykh-kompanij