Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

В НОЭ отчитались о заседании межведомственной рабочей группы

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам определения соответствия зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов при вводе их в эксплуатацию, было рассмотрено два главных вопроса – о разработке формы энергетического паспорта здания и о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Сообщение об этом опубликовано на сайте НОЭ.

Выступающие отметили, что существующая законодательная и нормативно-правовая база содержат коллизии, позволяющие осуществлять капитальный ремонт многоквартирных домов без повышения их показателей энергетической эффективности. В отсутствии обязательных требований чрезвычайно сложно вести диалог с представителями региональных властей, не предусмотревшими в областных программах затрат на повышение энергоэффективности многоквартирных домов при выполнении капитального ремонта. Очевидно, это снижает общеэкономическую эффективность инвестиций из региональных фондов, становится залогом последующего расточительного использования энергии и средств на ее оплату, на десятилетия отодвигает шансы жилого фонда на снижение энергоемкости, делает жителей заложниками такого решения на годы вперед, снижая их благосостояние.

В связи с этим было предложено внести в 1-ю часть Жилищного кодекса РФ дополнительный пункт об обязательном проведении энергетического обследования многоквартирных домов до и после их капитального ремонта. При этом специалист, на которого будет возложено энергетическое обследование здания, должен будет составить энергетический паспорт и предоставить подробный отчет с целью выявления соответствия выполненных работ по капитальному ремонту требованиям законодательства об энергетической эффективности.

Данное предложение решено направить письмом в Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ с просьбой о включении обозначенного вопроса в план работы на 2015 год.

Второй вопрос повестки дня вызвал среди участников встречи продолжительную дискуссию: на основании каких показателей определять соответствие зданий требованиям энергетической эффективности и присваивать класс энергетической эффективности многоквартирным домам? Одна часть рабочей группы настаивала на том, что соответствие требованиям энергоэффективности и определение класса энергетической эффективности необходимо определять на основании проектной документации. Другие участники совещания утверждали, что данный подход  противоречит Градостроительному кодексу РФ, которым установлено, что документы о соответствии объекта капитального строительства требованиям энергетической эффективности должны содержать информацию о нормативных значениях показателей энергетической эффективности объекта капитального строительства и о фактических значениях, определенных в ходе обследования в отношении конкретного объекта строительства. Эта информация не может быть получена из проектной документации, а должна быть определена по результатам проведенных натурных испытаний объекта строительства.

Исходя из этого, сделали вывод: информация, позволяющая достоверно определить соответствие объекта строительства требованиям энергетической эффективности и установить класс энергоэффективности многоквартирного дома, должна содержаться в энергетическом паспорте объекта капитального строительства, составленном по результатам его инструментальных обследований. Чтобы не возникало расхождений фактических показателей с расчетными, заложенными в проекте, необходимо на всех стадиях строительства осуществлять обязательный инструментальный контроль. Полученные в результате контроля данные также должны заноситься в энергетический паспорт здания.

В первый год эксплуатации класс энергетической эффективности многоквартирного дома должен быть подтвержден исходя из реального уровня энергопотребления, рассчитанного на основании показаний приборов учета энергетических ресурсов, и эти значения также должны заноситься в энергетический паспорт объекта строительства.

Участниками совещания было отмечено, что согласно СП 50.13330.2012, срок, в течение которого выполнение требований энергетической эффективности обеспечиваются застройщиком, должен составлять не менее пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. Для многоквартирных домов высокого и очень высокого класса энергосбережения (по классу В и А) выполнение таких требований должно быть обеспечено застройщиком в течение первых десяти лет эксплуатации. При этом во всех случаях на застройщике лежит обязанность проведения обязательного расчетно-инструментального контроля энергетических показателей не только при вводе дома в эксплуатацию, но и в процессе эксплуатации, подтверждая их с периодичностью не реже, чем один раз в пять лет. Все результаты контрольных измерений, полученные в процессе эксплуатации объекта, также должны заноситься в энергетический паспорт, сопровождающий объект капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла.

Члены рабочей группы согласились с необходимостью разработки единого энергетического паспорта, а также закрепления нормативными актами механизма и порядка осуществления проверки зданий на соответствие их требованиям энергетической эффективности и присвоения им соответствующего класса. В этих документах нужно определить, какие показатели должны заполняться на основании проектной документации, а какие – на основании результатов инструментального обследования объекта. Необходима также и единая, официально признанная методика проведения натурных испытаний объектов строительства.

Ещё одного вопроса коснулись на совещании – разработки Свода правил «Тепловые характеристики зданий – методы расчета и нормативные показатели», которой совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом занимается  рабочая группа по применению инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре «Деловой России».  Принятие нового Свода правил позволит использовать в практике проектирования международные методы расчета и нормативные показатели энергоэффективности, гармонизированные с международными стандартами.

Участники рабочей группы поддержали разработку нового Свода правил и решили направить ходатайство в адрес Минстроя России о включении его в план работы министерства на 2015 год.

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/v-noe-otchitalis-o-zasedanii-mezhvedomstvennoj-rabochej-gruppy/