Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Российские регионы готовятся к внедрению социальной нормы потребления электроэнергии, которое должно начаться с 1 июля. Впрочем, пилотные проекты внедрения норм дали противоречивые результаты. Неоднозначность вопроса признал президент Владимир Путин, отметивший: при решении этого вопроса лучше обойтись без спешки. Энергокомпании страны приступают к проверке данных, определяющих объемы еще не утвержденных, но уже обсуждаемых нормативов. Парламентарии указывают федеральным властям на риски, связанные с введением новых правил, и опасаются роста социальной напряженности на местах в случае, если еще не утвержденные нормативы окажутся слишком абстрактными, далекими от условий, сложившихся в конкретных регионах.
В настоящее время социальные нормы введены в шести «пилотных» регионах страны – Владимирской, Нижегородской, Ростовской и Смоленской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Результаты «пилотных» внедрений, полученные уже в первые месяцы действия соцнорм, оказались неоднозначными – если большинству населения Ростовской области удалось «вписаться» в норму и сэкономить на оплате электроэнергии, то оставшиеся четыре региона продемонстрировали менее обнадеживающие показатели. Именно предварительные итоги «пилотных» внедрений стали официальной причиной переноса применения социальных норм в масштабах РФ с 1 июля 2014 года на 1 июля 2016 года. Неоднозначность данного вопроса признал и президент России Владимир Путин, подтвердивший, что при решении вопроса о «расширении этого эксперимента» лучше всего обойтись без спешки.
Суть нововведения, которое тестируется на местах начиная с сентября 2013 года, – в том, чтобы побудить граждан к экономии электроэнергии, снизить нагрузку на коммерческих потребителей, которые несут бремя перекрестного субсидирования и перекладывают издержки на граждан. Но отказаться от «перекрестки» невозможно – это решение приведет к резкому росту тарифов для населения, подчеркивает Елена Фатеева, первый заместитель председателя Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Введение социальных норм позволит снизить объем перекрестного субсидирования без шоковых последствий – заниженный тариф для населения будет применяться только в пределах норматива, в то время как плата за сверхнормативный объем будет рассчитываться исходя из реальной цены электроэнергии.
Энергетики проверяют баланс
«Социальная норма потребления коммунальных услуг, в данном случае электроэнергии – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам», – разъясняет суть дела законодательство РФ. При этом, как следует из постановления правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии» от 22 июля 2013 года, норматив должен быть таким, чтобы в него могли уложиться не менее 70 и не более 85 процентов потребителей.
«Именно соблюдение этого баланса нам и предстоит проверить, – комментируют энергетики ОАО «Хакасэнергосбыт» материалы, предоставленные Государственным комитетом по тарифам и энергетике республики. – Если наша проверка выявит, что требуемое количество потребителей – от 70 до 85 процентов – не укладывается в норму, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ должен ее пересмотреть. Расчеты, показывающие, сколько киловатт те или иные категории граждан будут оплачивать по базовому тарифу, а сколько – по социальному, пока еще предварительны, поэтому мы не озвучиваем конкретные цифры. Но уже сегодня можно сказать, что социальная норма электрической энергии в Хакасии предполагает двадцать четыре основных категории потребителей для городских населенных пунктов и столько же – для сельских. В каждой из этих категорий предусмотрено еще пять групп домохозяйств – в зависимости от количества прописанных в домовладении граждан (от одного до пяти). Для каждой из этих категорий и групп домохозяйств «льготный» объем будет разным. Кроме того, дополнительные повышающие коэффициенты предусмотрены для проживающих в аварийном жилом фонде или жилом фонде со степенью износа 70 процентов и более, для многодетных семей, семей, состоящих из одиноко проживающих пенсионеров или только из получателей пенсии по старости или инвалидности, и так далее».
Расчет социальной нормы для конкретного домохозяйства будет вестись с учетом места жительства (город или сельская местность), количества прописанных в доме или квартире людей, наличия мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, стационарных электроплит. Судя по сообщениям электросетевых компаний, в ноябре-декабре в регионах пройдут массовые обходы домов и квартир. Помимо снятия контрольных показаний счетчиков, энергетики соберут сведения, необходимые для расчета нормы энергопотребления в данном регионе. «Чем достовернее предоставленная гражданами информация о количестве зарегистрированных в квартирах людей и наличии мощных электроприборов, тем корректнее будет расчет, – подтверждает начальник департамента учета электроэнергии и энергосбережения «Омскэнерго» Ольга Грошева. – Данные о количестве прописанных в жилом помещении предстоит подтвердить выпиской из домовой книги или копиями паспортов. Для того чтобы энергетики внесли данные и по электроприборам, необходимы копии технических документов и справок из местных администраций».
Регионы требуют полномочий
Учет названных выше параметров – это половина дела, по‑настоящему корректные социальные нормы должны учитывать и другие параметры – такие, как климатические особенности региона. Так считают депутаты Законодательной думы Хабаровского края, подготовившие соответствующее обращение в адрес министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. В частности, они напоминают о рисках, связанных с применением единого коэффициента сезонности для регионов, площадь которых сопоставима с размерами некоторых европейских государств и включает различные климатические зоны.
По мнению парламентариев Хабаровского края, такие «государства в государстве» должны получить право устанавливать сезонные коэффициенты самостоятельно, «в том числе – таким образом, чтобы их сумма для каждой территории со схожими климатическими условиями за календарный год равнялась двенадцати». Законотворцы напоминают и о других немаловажных нюансах регионального масштаба – к примеру, о том, что более двадцати процентов населения Хабаровского края живут в домах, которые пользуются централизованными услугами горячего водоснабжения только в отопительный период. Пренебрежение этим фактором может привести к массовому выходу за пределы социальной нормы и значительному росту платежей – окончание отопительного сезона сопровождается повышенным спросом на электроэнергию, необходимую для подогрева воды.
Наконец, Дума обращает внимание федеральных властей на необходимость уточнения порядка определения размера оплаты потребленной электрической энергии на общедомовые нужды для всех вариантов оснащенности домов приборами учета с учетом использования одно-, двух- и трехтарифных счетчиков. По мнению парламентариев, один из самых весомых рисков текущего момента – принятие «усредненных» нормативов, рассчитанных без учета особенностей регионов.
«Нельзя сказать, что в регионах, где действуют социальные нормы, все учтено и все успешно реализовано, – подчеркивает председатель постоянного комитета Законодательной думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭКа Борис Гладких. – Предлагаемый подход унифицирован и одинаков для всех субъектов, что недопустимо, и мы обращаем на это внимание. К примеру, нельзя сравнивать Ростовскую область по площади и климатическим условиям с Хабаровским краем; тем не менее подход, опробованный на примере работы нескольких субъектов РФ, транслируется сегодня на всю страну. Министерство ЖКХ Хабаровского края уже приступило к расчетам социальной нормы, и наша задача как депутатов – обратить внимание на особенности применения соцнормы и принять меры в рамках своей компетенции».
Источник: http://www.eprussia.ru/epr/282/8854188.htm